• Авторизация


Заготовки из помидор "Пальчики оближешь" 04-06-2017 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания.

[530x398]

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 3-6 штук гвоздик;
  • 1-3 шт. лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Душистые пряности лаврушку, гвоздику и душистый перец можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2-3 душистых перчинки, 2-3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя.

 

 

Помидоры «Пальчики оближешь!»

Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.

Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.

Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей колечки сладкого перца. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу.

Заливаем овощи холодной водой для измерения объема необходимой заливки и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать. Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10-12 минут, для более крупных около 20 минут с момента закипания воды.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • в каждую банку по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно нерафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса.

 

 

Помидоры «Сладкие»

Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2-3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.

Есть еще один вариант. У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается всё и сами помидоры, и маринад.

Часто бывает так, что из-за погодных условий или по каким-то другим причинам приходится убирать урожай в экстренном порядке. И тогда можно разнообразить свои помидорные заготовки например, пустить в дело недозрелые плоды. Речь пойдет не о тех кислых «вечнозеленых», что давным-давно подавали в столовых ко второму блюду. Мы будем делать…

 

 

Салат из бурых помидоров

Сюда пойдут уже начавшие окрашиваться твердые помидоры, горечи в них быть не должно. Зрелые и зеленые не добавлять даже в малом количестве.

Приготовление. Помидоры нарезаем крупными дольками, лук крупными полукольцами, морковку можно нарезать тонкой соломкой или, в крайнем случае, потереть на крупной терке. Эту овощную смесь перемешать с солью и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого отделяем овощи от сока, сок ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло и уксус. Как закипит засыпаем овощи, после закипания салата варим 30 минут, раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Ингредиенты:

  • 3 кг крепких бурых помидоров;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 250 г 9%-го столового уксуса.

Салат получается в меру сладкий и очень вкусный. В принципе, его не обязательно сразу закатывать можно для начала приготовить такой салат в небольшом количестве на пробу. Только перед употреблением дать ему постоять несколько дней, чтобы хорошенько промариновался. Если понравится, можно будет и на зиму заготовить.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки из помидор "Пальчики оближешь" | marmaida - Дневник marmaida | Лента друзей marmaida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»