• Авторизация


Селёдка под овощами (не шуба!) Рецепт Татьяны Седых 13-11-2015 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!
maxpark.com/community/retze...?_utl_t=li

Селёдка под овощами (не шуба!) = РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

 

Завтра, не знаю как у кого, а у меня - праздник. А потому - грех рюмочку не поднять. Нужна закуска, достойная повода.
 
Значит, селёдка под овощами. Тут вся хитрость в соусе. Блюдо получается острое, но под горячую кортошечку, особенно жареную, идёт "на ура". Эксперимент мой для любимого мужа - большого любителя всего острого. Ещё никому не рассказывала, фоток нет.
 
Нам потребно:
 
1. Для соуса: 
- горчица "Русская" - десертная ложка;
- масло подсолнечное с запахом семечки 50 гр;
- уксус 9%-ный - столовая ложка;
- сахарный песок - чайная ложка.
 
2. Для собственно закуски:
- селёдка, (я, как лентяйка, беру обычно разделанную и упакованную. Если в масле - масло использовать в соус);
- варёный картофель - 1 шт. крупная или 2 мелких;
- варёная морковина - так же;
- варёная свёклина диаметром около 60 мм;
- яйцо вкрутую - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 маленькая луковка или 1/2;
- зелёный лук - немножко.
 
Процесс:
Для начала делаем соус: в мисочку кладём горчицу, наливаем масло, уксус, кладём песок и интенсивно взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы неопределённо-горчичного цвета. Отставляем.
 
На небольшую селёдочницу выкладываем красиво =)) кусочки селёдки, присыпаем мелко нарезанным репчатым луком и средне обильно смазываем горчичным соусом. Затем, понятное дело, трём картошку, равномерно распределяя по слою селёдки с луком, немного смазываем соусом, затем - морковь проходит ту же процедуру.
Свёклу трём на мелкой тёрке и выкладываем равномерным слоем, равномерно залив остатками соуса. Поставить приготовленное в холодильник пропитываться часа на 2 минимум.
Перед подачей на стол на салатик натереть на мелкой тёрке желток и присыпать мелко порезанным зелёным луком.
Вкус - спецфический =)) Любителям остренького понравится точно.
 
Ну, и обещанный бонус, который тоже закуска с участием селёдки.
Кусков 5-6 хлеба "Столичный" разрезать на 4 части (вдоль и поперёк) каждый, обжарить в подсолнечном масле, присолив с обеих сторон, до лёгкого румянца. Оставить стынуть. Если перелили масла (бывает) переложите на бумажные полотенца, чтобы подсушить.
Тем временем сварить  2 яйца вкрутую и мелко нашинковать пучок-полтора зелёного лучку. В мисочку потереть яйца на мелкой тёрке, высыпать лук, немножко присолить, сдобрить небольшим количеством майонеза - должно быть довольно густое месиво.
Выложить остывшие гренки на блюдо (большую тарелку), на каждую намазать смесь лука, яйца и майонеза хорошим слоем, израсходовать надо всё =)) А потом на каждую гренку положить по кусочку селёдки, слегка вдавив (можно проткнуть шпажкой).
Мировая закусь готова. Мои друзья эти гренки называют "кайфики" ))
 
Приятного всем аппетита!
 
Примечания:
По первой части поста:
Такой острый горчичный соус для селёдки делала ещё моя прабабушка Саня, только она просто накрывала порезанную селёдку тоненько нарезанными кольцами лука и заливала всё этим соусом равномерно. Чуть постоит - лучок подмаринуется соусом - вкуснятина. А мой дед любил обычный винегрет с этим соусом.
 
По второй части:

 

Салатик из зелёного лука и яйца может стать великолепным соусом для жареного мяса или жареной рыбы. Большие любители могут ещё покрошить туда укроп.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селёдка под овощами (не шуба!) Рецепт Татьяны Седых | Аида132 - Дневник Аида132 | Лента друзей Аида132 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»