Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ *БАКУ*
Если вам нужен вкусный рецепт салата из баклажанов, то вот он – потрясающий, сочный, ароматный как, впрочем, и вся кавказская кухня, которую обожают все без исключения!
На Кавказе баклажан в большом почете и с его использованием там существует великое множество овощных рецептов, поэтому доверимся опыту местных хозяюшек и приготовим сегодня салат из баклажанов «Баку». Сразу из преимуществ салата – ничего не придется жарить, так как баклажаны для него варятся средними кусочками, а затем еще теплыми пропитываются пряностями и маслом….
Ингридиенты:
Баклажан 1 кг
Лук 1 шт. (красный)
Чеснок 2-3 зубка
Перец сладкий 1-2 шт.
Помидор 0,3 кг (красные, желтые)
Кинза 1 пучок (зелень по вкусу)
Базилик 1 пучок
Соль 2 ст.л.(для отваривания баклажанов)
Сванская соль 1 ч.л. (либо соль и приправы в салат)
Растительное масло 3 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Уксус 2 ст.л. (винный 6%, яблочный 6%)
КБЖУ на 100 г : 72,3 / 1 / 3 / 46,3
ШАГ 1. Подготовим ингредиенты для нашего рецепта салат из баклажанов «Баку».
ШАГ 2. Все ингредиенты подготовьте к нарезке, вымойте и просушите. С баклажанов срежьте зеленую часть у плодоножки, а остальной плод нарежьте средними полуколечками (или целыми кругляшами, если баклажаны мелкие) шириной не меньше 1 см. Мельче резать не нужно, так как баклажаны будут вариться и необходимо, чтобы они полностью сохранили внешний вид. Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите от закипания 5-7 минут, затем воду слейте и откиньте баклажаны на сито или дуршлаг для охлаждения.
ШАГ 3. Пока баклажаны варятся – нарежьте красный лук тонкими полукольцами, а также нарубите всю зелень и пропустите чеснок через пресс в большую миску.
ШАГ 4. Туда же отправьте мед, уксус, растительное масло, сванскую соль. Если у вас нет сванской соли просто подсолите салат по своему вкусу обычной каменной или морской, учитывая, что баклажаны были сварены в уже хорошо подсоленной воде для избавления горечи, и приправьте своими любимыми приправами. Например, идеально подойдут черный или красный перец, кориандр, ароматные травы. Перемешайте.
ШАГ 5. На лук и заправку выложите слегка теплые баклажаны.
ШАГ 6. Следом за баклажанами добавьте в салат помидоры средними кусочками.
ШАГ 7. Остается все хорошо перемешать, чтобы теплые баклажаны впитали в себя масло и заправку, а также все ароматы от сванской соли или приправ. Овощи пустят сок, еще раз перемешайте и отправьте мариноваться на 1 час в холодильник. Спустя час можно пробовать!
Салат с баклажанами «Баку» готов.
Приятного аппетита!
