Калинджи – это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.
Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. В некоторых западных магазинах экзотических восточных пряностей семена калинджи называются «черный кумин» (black cumin), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян калинджи не имеет ничего общего с кумином. На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом – острыми, напоминая немного перец. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.
Применение в кулинарии
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде, молотыми и цельными. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.
Семена черного тмина добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, калинджи не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жареных семян придает экзотический вкус блюду.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку.
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута.
В Киргизии – добавляют в лепешки и чай.
На Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.
Зерна калинджи можно также проращивать и есть.
Пряностью ароматизируют:
супы;
блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
сладкие блюда: муссы, пудинги и пироги;
чай, кисель;
средиземноморские сыры.
Черный тмин хорошо сочетается с:
ржаной мукой;
картофелем, тыквой, морковью;
рисом;
бобовыми;
земляникой, клубникой, черной смородиной;
имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.
Медицинские свойства черного тмина
Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.
По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – v. cholerae и e. coli. С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.
Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян калинджи и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калинджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.