Синий чай Анчан — это высушенные цветки травянистой лианы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea). Их сбор происходит ранним утром и только вручную, чтобы не повредить нежные бутончики. Да, синий чай это именно цветки, а не чайные листья, как принято для зеленых или черных чаев.
Ареал произрастания — Юго-Восточная Азия. В каждой из стран напиток называют по-разному, но в России он стал популярным благодаря Таиланду. Поэтому многие его знают как чай из синей тайской орхидеи или тайский синий чай. Также допустимы названия мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).
Синий чай обладает полезными свойствами. Он не содержит кофеин, но сопоставим с зеленым чаем по уровню антиоксидантов. Представители аюрведической медицины считают, что его регулярное применении положительно сказывается на иммунной системе, способствует улучшению зрения и памяти. Кроме того, Анчан называют природным антидепрессантом и помощником в борьбе с бессонницей.
Синий чай можно пить в горячем или охлажденном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Чтобы настой не горчил, цветки необходимо заваривать водой, нагретой до 90 °C. Крутой кипяток использовать нельзя.
Согласно классическому рецепту для заваривания используют примерно 30 бутонов Анчана (это 2,5 ч. л.) на 0,5 л воды. Цветки синего чая заливают водой и настаивают в течение 3–5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Кстати, заварку допустимо использовать повторно, вкус от этого не пострадает.
Для обогащения вкуса Анчана в него можно добавлять различные компоненты, например, лимон или лайм. Достаточно одной дольки на чашку. При добавлении цитрусов напиток меняет цвет и становится ярко-фиолетовым. Также хорошо сочетается с мелиссой, медом и имбирем.