
Такой сильный аромат этой пряности обусловлен наличием в нем большого количества эфирного масла. Базилик занимает лидирующие позиции в списке самых универсальных ароматических трав. Его можно использовать самостоятельно, а можно в комбинации с другими пряностями и травами. Из зеленых сортов готовят самый знаменитый итальянский песто, а сочетание базилика с помидорами во французской кухне считают классикой.
- отвар базилика помогает при кашле, он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- в нем содержатся витамины В2, С, РР, провитамин А;
- базилик защищает нас почти от всех инфекций, так как отлично стимулирует работу иммунной системы, недавние исследования показали, что он даже помогает держать под контролем рост клеток ВИЧ;
- его используют при лечении практически от любого вида респираторного заболевания, грибковой, бактериальной и вирусной инфекции верхних дыхательных путей, в том числе и от астмы, бронхита;
- базилик – это жаропонижающее и потогонное средство, которое отлично помогает при легочных и простудных проблемах. Он помогает справиться со слизью, обостряет восприятие, улучшает всасывание полезных элементов, выводит избыток газов из толстой кишки, помогает улучшить память;
- мёд, базилик и вода – это чудесный напиток, который помогает быстро прояснить ум;
- отлично справляется с проблемами ротовой полости: уничтожает зубной налет и камень, борется с бактериями, устраняет неприятный запах. Помимо прочего, он обладает вяжущим действием, которое помогает деснам стать сильнее и здоровее. Однако, важно добавить, что базилик содержит соединения ртути, которые при длительном контакте зубов с растением, могут причинить вред. Потому жевать листья не рекомендуется, лучше делать из них отвар;
- в базилике содержатся энзимы, которые помогают бороться с лишним весом, так как способствуют сжиганию жира;
- базилик в силах нормализовать сон и укрепить нервную систему;
- он снижает риск развития рака благодаря содержанию антиоксидантов, спасающих нас от свободных радикалов.
Базилик лучше не употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, при наличии тромбов, при плохой свертываемости крови, после перенесенных тяжелых болезней сердца, а также беременным женщинам.
Выбрать качественный базилик очень легко на глаз. Базилик очень быстро вянет. Учитывайте эту особенность при выборе пряности. Качественный сухой базилик – это крупные части листков без лишних примесей. Свежий базилик обладает сильным ароматом, а листья у него темно-зеленые или фиолетовые.
Полезный совет
Основная ценность базилика – это его запах, поэтому термической обработки он не выдерживает. В холодные блюда рекомендуется добавлять базилик после того, как они уже готовы, а в горячие – за пару минут до готовности. Исключением из этого правила является пицца Маргарита и итальянский хлеб с помидорами и базиликом – чиабатта.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vse-o-speciyah-pripravah-i-pryanostyah-kak-pravil-no-ispol-zovat-k-kakim-produktam-chto-podhodit-kak-hranit-i-kak-vybrat.html?PAGEN_2=2