Куркума – это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками. Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса.
Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри, для блюд из риса, для мяса.
- в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод, кальций и фосфор;
- куркума содержит важный микроэлемент – куркумин, который помогает остановить развитие онкологических заболеваний;
- оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует все важные процессы, очищает кишечник;
- природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и после болезни;
- помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом;
- укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций;
- помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с болями внутренних органов;
- снижает риск развития онкологии.
Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде. Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений. Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной людьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло из дикорастущей куркумы может быть даже бесцветным.
Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке.
Полезный совет
Структура этой специи остается целостной во время тепловой обработки, поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать.