Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь.
Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам, к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду.
Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах, пряниках и т.д.
- отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме;
- очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с икотой;
- является отличным антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми заболеваниями;
- кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет патогенные бактерии;
- специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего лишь жевать зерна;
- оказывает положительное воздействие во время менструальных сбоев, стимулирует кровообращение;
- ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться с ожирением.
В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым или в виде высушенных коробочек. Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который, как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей.
При покупке кардамона в порошке обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и страну-производитель. Зёрна этой специи следует приобретать лишь тогда, когда они не сильно твердые и сухие. Возьмите зёрнышко и сожмите его. Если оно быстро превратилось в порошок, значит у этого кардамона срок годности истёк. Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не становятся пылью после этого.
Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми. Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин. Они все равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет.
Полезный совет
Кардамон – это очень жгучая пряность, ее нужно использовать очень осторожно. В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе замеса, в овощные и мясные блюда – следуйте рецепту.
Кардамон можно молоть как с коробочкой, так и только зёрна.
При измельчении вместе с коробочкой рекомендуется перемалывать всю оболочку, так как она тоже даёт аромат, и получившийся порошок будет иметь более насыщенный вкус.
Для измельчения только зёрен нужно раскрыть коробочку и достать зёрна кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если измельчается много кардамона — около 2–3 столовых ложек, — использовать кофемолку.
Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро. Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.
Если же кардамоновых коробочек мало, то их перемалываю с несколькими ложками сахара. Получается кардамоновая сахарная пудра. После измельчения можно просеять, чтоб кусочки коробочек не попадали в пищу (хотя я в этом не вижу ничего плохого если для теста или ореховой начинки, если для крема, то лучше просеять). Перемалывать рекомендую всю коробочку, так как оболочка тоже даёт аромат и получившийся порошок будет иметь более насыщенный вкус.