• Авторизация


5 правил выращивания сладкого перца 14-06-2024 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правило 1. Формируем ствол

Любой сорт или гибрид перца имеет на стволе развилку (разделение ствола на 2 или более частей). Все пасынки до первой развилки на перце необходимо удалить.

Понимать нужно следующее: если растение будет отдавать большую часть питания тем самым первым пасынкам для вызревания их плодов, то плодам на верхней части растения этого питания будет не хватать. А именно сверху и будет вызревать основная масса плодов.

То есть, оставляя пасынки до первой развилки, вы заведомо уменьшаете урожай перца и плоды, которые будут вызревать на кроне перца, будут не такими сочными, крупными и сладкими.

Даже если пасынки ниже первой развилки имеют цветы - их надо удалять. А лучше не доводить до такого состояния и убрать пасынки, как только они начали формироваться.

Правило 2. Что выросло - то выросло

В отличие от томатов, у перцев нет таких понятий, как «ведение в N стволов». Как правило, стволов у перца оставляют столько, сколько их выросло. Обычно это 2,3 или 4 новых ствола. Оставляем их все.

Правило 3. Убираем загущенность

Каждый ствол перца выше развилки формируется по одному единственному правилу: всё, что растёт внутрь кроны, нужно убрать. Всё, что растёт наружу - оставить.

Удалять всё, что растёт внутрь нужно по одной единственной причине. Перец, как и все другие растения, получает питание не только из грунта, но и через листья в процессе фотосинтеза. Если крона будет сильно загущенной, то внутрь не будет поступать свет, а значит и плоды, которые будут формироваться внутрь этой самой кроны, будут недоразвитыми.

Но и здесь тоже нужно «включать разум». Если вы приступили к формированию перца и видите, что внутрь кроны уже формируется плод - его можно оставить. Просто в таком случае стоит удалить те пасынки, которые будут загораживать ему доступ света.

Для растений, выращиваемых в защищённом грунте, эта процедура важна ещё и по той причине, что в условиях повышенной влажности (а теплица априори подразумевает повышенную влажность) риск возникновения грибковых заболеваний увеличивается в несколько раз.

Правило 4. Иногда можно и нарушить

Не стоит огульно резать у растения всё. Например, даже если плод растёт внутрь, то скорее всего расти он будет всё равно вниз. А значит, если этот плод растёт не у самой развилки, а выше неё - его можно и оставить. Однако пасынок, который растёт в этом месте в центр кроны всё же лучше удалить.

То же самое касается и общего вида растения. Если у вас перец пока совсем маленький и не развивается быстро - не торопитесь убирать все плоды. Если вы живёте не на юге, не забывайте, что лето может выдаться не очень солнечным и не очень тёплым и растение просто не успеет показать себя в полную силу за весь сезон, а удаление части плодов совсем сильно уменьшит ваш урожай.

Правило 5. Нормировка растения

Ну и если уж говорить совсем честно, то производители семян, рекламируя свой товар, не всегда говорят о главном: количество плодов на растении тоже должно быть определённым. И в случае с перцем это - не более 15 плодов на одном растении.

Этот этап формирования следует делать уже чуть позже, чем начало лета. Если оставить на перце все плоды, которые там формируются, то общий урожай мы тоже не получим такой, который заявлен производителем семян: часть перцев будут мелкие, а основная масса - иметь тонкие стенки вместо заявленных толстых и сухую мякоть вместо обещанной сочной.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 правил выращивания сладкого перца | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»