• Авторизация


Кофейная триходерма 29-10-2023 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кофейную гущу можно использовать в деле повышения урожайности огородных растений. Она оказалась хорошей основой для наращивания триходермы.

В естественных условиях на питательной кофейной гуще могут поселиться и размножиться различные виды грибов, в том числе пеницилл. Поэтому кофейную гущу необходимо подготовить:

  1. По мере накопления гущи ее необходимо подсушивать, перекладывать и хранить в закрытой емкости.
  2. Для быстрого развития триходермы надо использовать хорошую закваску - готовый препарат, содержащий проверенный штамм триходермы. Он хоть и будет стоить денег, но в итоге конечный продукт обойдется почти даром. На 300-400 г кофейной гущи необходимо 15 г препарата.
  3. Для развития и конкурентного преимущества триходерме необходимо создать хорошие условия (т. к. питательный субстрат не стерилен).

 

  • Кофейную гущу надо увлажнить - подойдет сахарный раствор (1 ст. л. сахара на 1 ст. горячей воды) из расчета 50 мл раствора на 200 г кофейной гущи. Аккуратно перемешать, не уплотнять - в объем гущи должен проникать воздух. На поверхность гущи выложить гранулы закваски.
  • Поместить в теплое место - 28-30 °С.

Уже через сутки гранулы препарата прорастают на поверхности смеси, а через вторые - происходит активное прорастание вглубь. На пятые сутки вся масса кофейной гущи оказывается проросшей триходермой.

***

Кофейная триходерма хорошо хранится в закрытой банке в холодильнике до середины будущего лета

***

Использовать кофейную триходерму можно уже при выращивании рассады - добавлять в каждый стаканчик 0,5-1 ч. л. или 1 ст. л. на 1 л грунта для рассады. А при добавлении 1 ст. л. с горкой гущи на 10 л воды получается ценный препарат для обработки всех растений с целью профилактики и лечения различных болезней.

В исходный препарат можно добавлять кофейную гущу, увлажненную сахарным сиропом, непрерывно наращивая необходимое количество триходермы.

За основу для выращивания триходермы можно взять и использованную чайную заварку. Технология подготовки субстрата - такая же.

Автор: Иван Русских

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейная триходерма | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»