• Авторизация


Джем-желе «Калина красная» 17-04-2023 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ингредиенты

Калина красная ягоды свежие
1 кг. готового ягодного пюре
Сахар белый
0,8 кг. по вкусу
 
 

Способ приготовления

Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
  Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.

Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.

  Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. 
 Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
  Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.
 Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.


 Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.


  Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джем-желе «Калина красная» | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»