Мучные изделия отдаляют фигуру от желаемого идеала - это известно всем. Но даже булки могут быть частью здорового питания и не добавлять сантиметры к талии. Главное – правильно выбрать!
1. Гречневая мука
Абсолютный чемпион «по полезности». Богата белком, а сахара, углеводов и жиров содержит мало. Идеальна для приготовления блинов.
2. Овсяная мука
Содержит много полезных веществ, используется для выпечки кексов, блинов и панкейков.
3. Рисовая мука
Лидер по содержанию клетчатки, незаменима для приготовления вкусных и полезных запеканок.
4. Ржаная мука
Богата микроэлементами и витаминами. Ржаная выпечка менее калорийна, в сравнении с пшеничной.
5. Миндальная мука
Изготавливается из цельного миндаля, богата полезными жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки чем привычная белая мука. Подойдёт для рыхлой выпечки.
О МУКЕ:
Муку высшего сорта (в/с) производят из центральной части зерна: она полностью очищена от отрубей, и на упаковке будет написано «Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт». Посмотрите на состав, и вы увидите, что содержание белка (протеинов) в ней составляет от 10,2 до 12%. Для выпечки домашнего хлеба подойдет любая, покупайте смело.
В муке первого сорта содержится 2% отрубей, второго сорта — 8%.
Цельнозерновая мука производится из целого зерна пшеницы. В ней есть не только эндосперм, но и зародыш, и отруби. Она считается самой полезной, однако хлеб из нее выходит более плотным и тяжелым по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. Скажем прямо: хлеб из цельнозерновой муки выходит грубоватым и часто избыточно кислым.