
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис».
Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки. Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Полезные советы:
Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
ВКУСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ТРАДИЦИОННЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ
Способ приготовления:
«Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут). Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля).
Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ПРЯНОСТЯМИ
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится: 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы); 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки); 3 бутона гвоздики; 8 миллилитров молока (половина столовой ложки); «звёздочка» бадьяна; 2 – 3 зерна кардамона; палочка корицы.
Как заваривать пряный напиток?
Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
Размолоть приготовленные пряности.
Добавить специи в чай. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
Ввести в настой молоко и довести до кипения.
Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
БАДЬЯНОВЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
Главные ингредиенты:
5 ягод шиповника;
звёздочка бадьяна; 3 – 5 грамм натёртого имбиря.
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе.
Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
НАСТОЙКА БАДЬЯНА
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день.
После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при: кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда); фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн); потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды). Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Подробнее: https://foodandhealth.ru/specii/badyan/