• Авторизация


Домашний хлеб с тыквой 06-10-2022 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ингредиенты:

 

  • В миску просеять (200 г.) муки, добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать.

  • Налить тёплой воды и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

  • Через 15 минут добавить оливковое масло, натёртую на крупной тёрке тыкву, тыквенные семечки. Хорошо размешать.

  • Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

  • Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

  • Через час тесто обмять на посыпанной мукой поверхности 10 минут. Снова убрать в тёплое место на 30 минут.

  • Через 30 минут тесто обмять на хорошо посыпанной мукой поверхности. Сформировать овал.

  • Противень застелить пергаментом и перенести наш хлеб. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для увеличения объёма.

  • Поставить в заранее разогретую духовку до 200° на 40 минут, затем уменьшить температуру до 180° и оставить ещё на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

И еще вапиант:

 

 

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • тыква (печеная) - 250г
  • мука пшеничная - 300г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления хлеба:

 
Печеную тыкву размять в пюре. Можно сделать это вилкой, но погружным блендером получится быстрее. Переложить тыквенное пюре в контейнер хлебопечки.
Туда же добавить сухие дрожжи и сахар.
Размешать тыквенное пюре с сахаром и дрожжами и оставить на 20 минут.
Через 20 минут пересыпать в контейнер хлебопечки просеянную муку, смешанную с солью.
Дальше тыквенный хлеб можно приготовить 2 способами. Либо запустить «Основную» программу выпечки хлеба (средняя буханка, средняя корочка). Либо сначала включить программу «Пицца», после её окончания оставить тесто в хлебопечке на 1-2 часа для расстойки, а затем включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Оставить хлеб в хлебопечке, пока он не остынет. Готовый тыквенный хлеб достать их контейнера и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Туда же добавить сухие дрожжи.
И еще вариант:

Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой в духовке 

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
60 г
Мука пшеничная
260 г
Пюре тыквенное из сорта баттернат
50 мл
Вода теплая (~30 градусов)
160 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
30 г
Молоко для смазки
1 ст. л.
Семечки тыквенные
2 ст. л.

Способ приготовления

 Тыквенное пюре развести в стакане с теплой водой, жидкость должна доходить до отметки 210 мл.
Все сухие ингредиенты смешать с мукой, вылить в нее тыквенную воду, добавить растительное масло (у меня было оливковое), столовую ложку тыквенных семечек и замесить тесто.
Накрыть миску с тестом пленкой, крышкой или полотенцем, и оставить в теплом месте подходить на 25-30 минут.
Обмять поднявшееся тесто методом складывания конвертом (растягивая тесто в противоположные стороны руками и складывая эти концы к середине, повторяя так с разных сторон раза 3-4). И оставить тесто подходить еще на 20 минут.
Подошедшее второй раз тесто скинуть на подпыленную мукой поверхность (я взяла горсть цельнозерновой). Сформировать батончик, переложить на антипригарную бумагу швом вниз. Накрыть пленкой "не в контакт", и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
 За это время разогреть духовку до 200 градусов.
 Батончик смазать молоком, посыпать оставшимися семечками, чуть прижать их, чтобы лучше держались.

 Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

 

Порций: 1 батон

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлеб с тыквой | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»