
Чистят 1,2 кг вишневых ягод, кладут их в кастрюлю. Берут столько же сахара, уваривают в воде до состояния, чтобы он тянулся хрупкими нитями. В этот сироп кладут вишни, качественно размешивают, варят до готовности, дают остыть, перекладывают в банки.
Готовят спелые груши, удаляют кожицу, разрезают вчетверо, вынимают сердцевины. На 400 г таких груш понадобится 200 г песка сахарного. Очищенные груши кладут в кастрюлю, вливают холодную воду (до полного покрытия плодов). После получасового настоя проводят варку на большом огне в этой воде (до разваривания груш). Дальше вынимают их ложкой, а в воду ссыпают сахар. Пока он будет увариваться, груши взбивают на блендере. Потом массу выкладывают в готовый сироп и еще кипятят в нем два раза.
Очищают груши, варят в воде до их размягчения. Откидывают на дуршлаг, взбивают на блендере. Одновременно разваривают сахар (его и груш берут поровну) в воде до степени большого перистого (когда при резком взмахе ложкой сироп падает из нее в виде нитей). Кладут в сироп грушевую мякоть и держат на огне, не допуская кипения. Потом дают остыть, кладут в банки.
Готовят 800 г протертых яблок, смешивают с килограммом сахара, кладут 10 г свежего несоленого масла. Смесь подогревают до кипения, постоянно мешая ее, наливают в плоские формы, дают тесту остыть. Опрокидывают формы на разделочную доску, режут вывалившуюся массу острым ножом на квадратные куски (порядка 2,5 см). Эти куски сажают на противне в духовку, чтобы на них появилась корочка. Потом их посыпают сахаром. Такой мармелад имеет светло-зеленый цвет.
Для красного мармелада берут 800 г протертых яблок и 50 мл сока клюквенного (можно рябинового, калинового). Если хотят употребить на это ягодный сироп, тогда на кило сахара и 50 мл сиропа идет килограмм протертых яблок.
Очищают и промывают по отдельности крыжовниковые и смородиновые ягоды. Берут их поровну, смешивают, взбивают блендером. В массу всыпают столько же сахара (по весу), начинают варить. Уваривают густо, дальше раскладывают в банки.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferadoma.ru/zdordom/marmelad-pastila-i-czukaty-sobstvennogo-prigotovleniya