Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендую не позднее конца июля. Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ.
Такой чай не повышает давление и намного полезнее, чем обычный чай из магазина. Он отлично поддерживает иммунитет!
Листья лучше всего собирать в утреннее время. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.
Получается ароматный витаминный напиток для здоровья и удовольствия!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые, сухие листья разложить в один слой и оставить в темном месте примерно на 12 часов.
2. Переложить подвявшие листья в пакет, закрыть и убрать в морозильную камеру на двое суток. Спустя время вынуть листья и разморозить.
3. Пропустить размороженные листья через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Для более выраженного аромата измельченные листья должны пройти ферментацию. Для этого прижать немного измельченные листья и накрыть влажной тканью. Оставить все на 6-8 часов при температуре 20-25 градусов.
5. После ферментации разложить листья на противне с пергаментной бумагой и разровнять в слой толщиной примерно 0.5 сантиметра. Поставить в горячую духовку и сушить чай при температуре 80-100 градусов в течение 1-1.5 часов.
После этого дать чаю полностью остыть и пересыпать в тканевый мешочек для досушивания.
Затем переложить в банку и закрыть. Для заваривания брать 1-2 чайных ложки чая на один стакан кипятка и настаивать в течение 10 минут.