Морковь выращивать не очень трудно и хлопотно. Но даже эта скромная к уходу культура даст высокий урожай вкусных плодов, если её поливать и подкармливать.
В июле полив очень важен для растений. К середине лета корнеплоды подросли, корешки ушли глубоко в землю, и сами достают влагу из глубин. Поэтому в зависимости от погоды поливаю в июле реже, чем в июне, но обильно.
Чтобы получить сладкие, сочные, крупные корнеплоды, в июле провожу 3 подкормки.
Древесная зола – натуральное удобрение, в ней содержится много питательных веществ. Для моркови зола ценна тем, что содержит калий, который делает корнеплоды сладкими и сочными. В июне я поливала оранжевые овощи зольным раствором. А в июле рассыпала сухую золу в междурядья. От зольной подкормки овощи становятся крупными и сладкими и зимой хорошо хранятся. А ещё зола делает почву плодородной, защищает овощи от вредителей и болезней.
Кроме калия, моркови нужен азот в небольшом количестве. В качестве универсальной азотной подкормки применяю травяную настойку. Кроме азота там много других микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Они помогают растениям гармонично развиваться, наращивать крупные корнеплоды и защищают от болезней, отпугивают вредителей. Настой улучшает структуру грунта, делает её более рыхлой.
Как я готовлю травяной настой?
В ведро плотно накладываю свежую сочную траву, добавляю 100 г «живых» дрожжей, заливаю тёплой водой. Закрываю крышкой и оставляю бродить на 2 дня. Дрожжи обогащают раствор дополнительными питательными элементами: железом, цинком, селеном, витаминами.
1 л маточного раствора развожу с водой в пропорции 1:10. Проливаю грядку по увлажнённой земли.
Ещё один микроэлемент делает морковь сладкой, делает оранжевый цвет более насыщенным, повышает урожайность и продлевает время хранения корнеплодов. Это бор. Благодаря бору корнеплоды наливаются, увеличивается содержание каротина и сахара в плодах, корнеплоды долго хранятся после уборки урожая.
В небольшом количестве горячей воды растворяю 10 г порошка борной кислоты. Выливаю раствор в 10-литровую лейку, добавляю воды и орошаю сверху овощи.
Такие 3 подкормки в июле делают мои оранжевые овощи крупными, сладкими, плотными. И они зимой долго хранятся.