Свёкла не очень требовательна к питанию, но подкормки ей не помешают. В начале июня для наращивания зелёной массы полила травяным настоем. Свежая трава в 20-литровом баке настаивается 5-7 дней. Разбавляю смесь 1:10 и поливаю растения.
В конце июня подпитываю настоем древесной золы: 2-3 стакана золы заливаю 10 л воды, настаиваю 2 дня. Развожу водой и орошаю овощи.
После таких питательных коктейлей очень сильно нарастает листва. Это хорошо – ведь чем больше надземная масса, тем урожай будет богаче.
Хотя овощи устойчивы к засухе, влага им нужна. Но важно не переусердствовать с поливами: переизбыток влаги плохо сказывается на урожае. Прочитала недавно на садовом форуме, что в дождливое, прохладное лето урожаи свёклы низкие. Корнеплоды вызревают невкусные, хранятся плохо.
Поэтому к поливам отношусь осторожно: поливаю регулярно – 2 раза в неделю, но не обильно. Почва на моих грядках не мокрая, а влажная.
В июне полив особенно важен: если в первой половине вегетационного периода дать мало влаги, то овощи хуже развиваются, созреют твёрдыми, безвкусными, листья мельчают, засыхают.
Чтобы повысить сахаристость и вкус плодов, при появлении 9-10 настоящих листьев я поливаю грядки солёным раствором – 1 столовая ложка соли на 10 л. Как это ни странно, но соль делает корнеплоды сладкими. Полив с добавлением поваренной соли добавляет в её рацион натрий.
До мульчирования я овощные грядки после поливов рыхлила, чтобы воздух попадал к корням.
А окучивать свёклу не нужно. Даже тогда, когда корнеплоды, подрастая, начинают выпирать из земли. Это естественное явление. Так овощная культура лучше растёт и зреет. Солнечные лучи, осадки не наносят плодам вреда.