• Авторизация


Чиабатта с большими дырками в духовке 30-03-2022 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хлеб не терпит спешки

Самое первое, что нужно помнить это то, что тесто очень не любит спешки и суеты, оно очень нежное и капризное. Все потому, чтобы клейковина муки хорошенько растворилась и приобрела эластичность нужно время. Белковые нити, связываясь между собой, удерживают пузырьки газа, которые образуют дрожжи при переработке углеводов и сахара, содержащихся в муке. Тесто хорошо поднимается за счет таких пузырьков.

Длительное брожение теста

Есть еще один важный момент – это ферментативный процесс или брожение. Если тесто хорошо перебродило, то в нем образуются полезные кислоты из углеводов, поэтому дрожжи добавляют в тесто не только из-за образования пузырьков. Если тесто плохо перебродило, то остается много углеводов, которые приводят к набору массы тела. Лучше не экономить время и не выбирать самый скоростной рецепт приготовления домашнего хлеба да и другой выпечки тоже.

Домашний хлеб по нашему рецепту получается, как чиабатта, с большими дырками и всегда вкусный!

 Плюсом является то, что Вы сами видите из чего готовите, и как готовите. Здесь не будет лишних примесей для улучшения вида хлеба, его вкуса или консервантов, чтобы он хранился дольше. Только натуральные продукты.

Минусом является то, что готовится он относительно долго. То есть не выпекается хлеб долго, а расстаивается тесто долго. Но в конечном итоге Вы получите потрясающий результат!

Домашний хлеб любят и дети, и взрослые. Хлеб получается великолепный, похожий на итальянскую чиабатту, с большими дырками в мякоти и хрустящей корочкой. Хотите научиться печь дома хлеб с большими дырками, как итальянская чиабатта? Для этого нужны: духовка, наш рецепт и Ваше желание! Начинаем приготовление?

Ингредиенты к рецепту Домашний хлеб

  • 400 г муки + еще 50 г
  • 400 мл воды
  • 2 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления Домашнего хлеба

Cегодня мы с Вами будем печь хлеб белый – пшеничный. Тем более что самое сложно в этом рецепте, как я уже говорила выше, – выдержать нужное время.
Тесто будет расстаиваться долго. А в остальном все проще простого и из минимума ингредиентов.

Первый этап

  1. Муку просейте в глубокую миску с высокими бортиками – наше тесто будет подниматься в ней, и увеличится в 3-4 раза, так что рассчитывайте.
  2. Теплую воду смешайте с сухими дрожжами. Да, это не опечатка – именно такое малое количество дрожжей нам понадобится.
  3. Добавьте в муку соль и понемногу влейте воду с дрожжами. Слегка перемешайте. Не нужно сильно. Получается очень жидкая масса, не пугайтесь она потом станет тестом.
  4. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов минимум. Именно так. Можно и на дольше, но не более 20. Такая долгая расстойка поможет клейковине сработать как нужно.
 
  1. После этого на стол насыпьте остальную муку (50 грамм) и аккуратно выложите на нее тесто из миски.
  2. Месить не нужно! Просто заверните края вверх, так чтобы не вышел воздух.
  3. Накройте миской и пусть стоит еще 2-3 часа.

Третий этап

  1. Духовку разогрейте до 250-270 градусов. Поставьте в неё форму в которой вы будете выпекать хлеб, она должна стать горячей.
  2. Переложите это полужидкое тесто в горячую форму, нижней стороной вверх. Мука налипшая внизу при запекании придаст хлебу красивый вид.
  3. Поставьте форму в духовку, на дно которой вы поставите противень с горячей водой, чтобы образовался пар. Пеките 20 минут, затем противень с водой уберите, и допекайте еще 15-20 минут. Смотрите по корочке.
  4. И еще рецепт:
  5. Ингредиенты:
    400 г пшеничной муки (просеять) + для обсыпки
    300 мл воды теплой
    7 г соли
    7 г сахара
    40 мл оливкового масла
    2 г сухих дрожжей.
    вода для смачивания рук в процессе складывания теста.
    Приготовление:
    Смешиваем все ингредиенты. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.
    Ставим в тепло на 45 мин.
    Складываем тесто. Периодически смачивая руки водой. Муку не добавлять!!! Отправляем еще 30 мин. Потом снова сворачиваем тесто. Затем на 40 мин. Сворачиваем и еще на 30 мин. Получается 45+30+40+30 мин (каждые 30-40 мин очень аккуратно сворачиваем тесто).
    Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое. На подготовленную поверхность выложите тесто. Разделите аккуратно на две части.
    Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания. Накрыть заготовки на еще мин 20.  За это время они не сильно увеличатся в размере, но станут пышнее.
    Прогреть духовку до 220 С (вместе с противнем). Аккуратно переложить хлеб на противень, застеленный пергаментом (не бросайте тесто). На дно духовки поставить емкость с водой (если духовка электрическая).
    Выпекаем 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки. Даем остыть минут 20, нарезаем и наслаждаемся!
    Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чиабатта с большими дырками в духовке | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»