
Интересный факт: благодаря тепловой обработке северная красавица сохраняет витамины на 90%. А сушка без обработки – это потеря ценных веществ минимум на 25-30%
Ингредиенты:
клюква свежая 500 г
сахар300 г
вода300 мл
Как приготовить вяленую клюкву
В кастрюльку всыпаю сахар.
Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой или на поддоны в сушилке.
Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.
На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.
Источник: https://webpudding.ru/vjalenaja-kljukva/