
Надземная часть вереска обыкновенного содержит флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), сапонины, дубильные вещества, минеральные соли, кислоты, включая лимонную и фумаровую, а также гликозиды, провитамин А, камедь, микроэлементы, крахмал и другие органические соединения, обладающие биологической активностью.
Вересковый чай является прекрасным мочегонным, потогонным и отхаркивающим средством. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. соцветий и листьев, залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 минут. Такой чай обладает также седативным действием: поэтому его полезно пить в вечернее время в период нервного напряжения. Вереск часто входит в состав успокоительных, грудных и желудочных сборов.
Настой вереска готовится из расчета 2 ст.л. сырья (свежего или высушенного) на 2 стакана кипятка. Заваривать вереск необходимо в закрывающейся посуде, лучше в термосе. Настаивать в течение двух часов. Настой можно применять внутрь (70-100 мл за полчаса до еды) или наружно (в виде компрессов, полосканий или примочек).
Отвар вереска готовят таким образом: на 1 л кипятка требуется 1 ст.л. сырья. После закипания проварить 2-3 минуты, далее настаивать полчаса. Употреблять лечебный отвар необходимо так же, как и настой.
Настой и отвар вереска принимают внутрь при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, бронхита, ОРЗ, а также при урологических заболеваниях: для лечения воспалений мочевого пузыря и почек. Наружно настой применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Ванны с добавлением настоя вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног. При экземе, лишаях, обморожениях, дерматите и аллергической сыпи можно протирать кожу настоем или отваром вереска, делать примочки. Компресс с лечебным настоем поможет снять отек при ушибе. Полоскание волос настоем или отваром вереска стимулирует их рост и укрепляет волосяные луковицы. А при ангине и тонзиллите врачи рекомендуют полоскать горло настоем вереска после каждого приема пищи.

Для лекарственных целей заготавливают верхнюю часть растения, которую срезают ножницами или секатором в период цветения растения. Вереск, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий. Лучше делать это в первой половине дня.
Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сушки цветочки и листья можно снять с побегов, чтобы было удобнее хранить. Сырье раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки. Заготовленный вереск следует хранить в сухом и темном месте не более двух лет с момента сбора.