
Оказывается, итальянцы считают этот продукт деликатесом и часто его готовят.
Свекольные листья занимали место на столе еще у древних славян. И неудивительно, ведь своими полезными свойствами они не уступают корнеплодам.
Листья свеклы в большом количестве содержат фолиевую кислоту, которая улучшает работу нервной системы и головного мозга.
Антиоксидант бетаин помогает бороться с холестерином.
Йод и кобальт в составе листьев улучшают память и концентрацию внимания.
Благодаря витамину A свекольные листья помогают улучшить остроту зрения и налаживают работу пищеварительной системы.
Состав листьев свеклы богат минералами, такими как кальций, магний, цинк и фосфор. Они помогают свекольной ботве улучшать обмен веществ и нормализовать давление.
Аскорбиновая кислота в составе листьев улучшает иммунитет, который помогает противостоять простуде и другим болезням.
Чаще всего в кулинарных рецептах используют специальный сорт свеклы листовой — магнгольд. Но если такой в продаже не нашлось, то смело заменяй ее листьями корнеплода.
Из свекольных листьев можно приготовить салат, суп, их можно варить, жарить, тушить и запекать. Многие хозяйки даже делают заготовки на зиму из листьев свеклы. Их можно заморозить, посушить или засолить, а также добавить в банки к другим овощам.
Перед использованием ботвы ее следует хорошо промыть, нарезать и обдать кипятком. Это делает продукт нежным и избавляет от специфического привкуса.
Из листьев свеклы получаются вкусные салаты, особенно если добавить к ним редис, огурцы или сельдерей. В качестве заправки попробуй растительное масло, бальзамический уксус, майонез или сметану.
Свекольные листочки также великолепно подходят для добавления в первые блюда. Особенно часто этот компонент добавляют в зеленый борщ, что делает его вкус очень необычным.
Простой и быстрый салат сможет надолго насытить тебя и наполнить организм витаминами. Он прекрасно впишется в рацион диетического и здорового питания.
Ингредиенты
Приготовление

Приготовление
