• Авторизация


Как определить качество сыра 03-08-2021 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проверить натуральность купленного сыра помогут несколько несложных тестов:

  1. При нажатии пальцем на поверхности не должна оставаться вмятина. Твердые сорта вообще не продавливаются, а мягкие должны тут же возвращать форму. Если сыр слишком пластичный, велик риск, что в его производстве использовались растительные, а не животные жиры. Также при надавливании не должны выступать капельки влаги — это свидетельствует о том, что продукт уже несвежий.
  2. При нарезании сыр не должен прилипать к ножу. Если на металле остается след — это подделка.
  3. Отрезанную пластинку сыра нужно сложить под прямым углом или скатать в трубочку. Если продукт натуральный, на поверхности при этом не образуются трещины. Если сыр ломается, значит, при изготовлении была нарушена технология.
  4. Дома можно провести еще один тест — отрезанный кусочек сыра оставляют на несколько часов на солнце или в теплом месте. Натуральный продукт, изготовленный без растительных жиров, покроется жирными каплями (сыровары говорят «сыр потеет»). А вот если на поверхности выступит вода — это явный признак подделки, в составе которой присутствуют растительные жиры.
  5. Внимание! 

    Еще один способ — оставить кусочек сыра на несколько дней. Натуральный продукт заветрится и покроется плесенью, а подделка сохранит внешний вид почти неизменным, и только немного подсохнет.

     

    Узнать, не использовался ли при производстве сыра крахмал, можно, если провести простой химический опыт: капнуть на поверхность продукта обычный йод. Если пятнышко приобретает зеленый цвет, это явный признак подделки. На натуральном сыре йод не меняет коричневую окраску.

    Сыр — очень вкусный и полезный продукт. Но употребление в пищу суррогатов может нанести вред здоровью. Поэтому при покупке надо обязательно обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке, а дома перед употреблением проверять, не была ли куплена подделка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как определить качество сыра | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»