
1 Стакан кефира
1ч.л. пищевой соды
Половинка ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
120 г тертого сыра
Стакан муки + досыпать немного на подпыл, но без фанатизма — тесто не стоит слишком забивать мукой.
Модификации рецепта:
Проверено на опыте, что вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное растопленное, то же количество.
Муку в рецепте можно смело заменить манкой в соотношении 50/50. Получается очень вкусно😻
Соду всыпаем в кефир и даем смеси активироваться и прореагировать. Это занимает около 5 минут.
Как только реакция пошла, вливаем масло, добавляем соль, сахар и сыр. Перемешиваем массу.
Порциями вводим в массу просеянную муку. Сначала смешиваем ложкой, а затем месим тесто руками. Оно будет мягким и слегка липким. Так и нужно.
Разделяем полученное тесто на две равные части и каждую скатываем в рулетики. Заверните каждый рулетик в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут. Затем нарежьте тесто на кусочки толщиной около 1 см.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
Сырные конопушки можно готовить на сковороде, чуть смазанной маслом — выложили порцию, поставили плиту на средний огонь, накрыли крышкой, через минут 5 проверили, перевернули и дожариваем с другой стороны.
Очень вкусно и доступно, когда нет возможности печь в духовке!
Сырные конопушки получаются очень пышными, мягонькими, восхитительно сырными. Очень приятно и вкусно едятся как с кофе или чаем, так и с молоком.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!