
Она обладает восхитительным вкусом и ароматом, преображая практически любое блюдо - от закусок до горячих блюд и выпечки.
Вам понадобится:
Должна получиться немного влажная смесь, которую мы рекомендуем хранить в стеклянной герметичной банке. Используйте ее вместо соли для приготовления блюд.
Даже обычное картофельное пюре или жаренный картофель, грибы, превращаются безумно вкусные блюда. Гурманы оценят!
Стол на котором вы будете смешивать соль с чесноком застелите вощеной бумагой или пищевой пленкой. Соль насыпьте на рабочую поверхность, выложите на соль тертый чеснок, возьмите скалку и начните «вкатывать» чеснок в соль. Как только соль впитает в себя чеснок, вмешайте в соль специи, все перемешайте до однородного состояния и высыпьте соль на плоское блюдо или поднос.
Оставьте соль в таком виде до полного высыхания, периодически вы можете соль перемешивать, лучше всего сушить соль на открытом воздухе или на балконе, но можно подсушить соль в духовке, при температуре 50-60 ºС, конечно аромат соли немного снизится, но не критично.
Приятного аппетита!
И еще вариант:
Можно разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.
В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.
В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.
Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.
Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Разложить с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.
Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая".
"Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
"Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).