Весь табор спит. Луна над ним полночной красотою блещет… Это я про концерт на 150-летие С.В.Рахманинова. В субботу слушали оперу Алеко в концертном исполнении артистов музыкального театра, оркестр - губернаторский, Иркутской филармонии. Алеко – Гейрат Шабанов.
Известный исполнитель, любимец публики, обладает великолепным тембром, очень артистичен. От его слов: «Умри!!» я прямо подскочила на месте! Остальные певцы также на высоте: свободолюбивая Земфира в исполнении Яны Ивановой молода, ветрена и беспечна и, что немаловажно, так голосиста!!! Старый цыган - Андрей Данилов (старший) очень характерен, очень красивый густой баритон, давно известен иркутской публике. Молодой цыган – Станислав Грицких - тенор (любите теноров, их так мало …). Опера Алеко – первая в творчестве Рахманинова, написана им за 17 дней в качестве дипломной работы в Московской консерватории. Петр Чайковский говорил, что так аплодировал на премьере Алеко, что чуть не выпал из ложи. Красивая музыка, красивые голоса … из ложи я не вывалилась потому, что сидела в партере. Только поэтому.
Вторая часть концерта – поэма для трех солистов, хора и симфонического оркестра Колокола, слова Эдгара По, перевод Константина Бальмонта. Солисты хотя и приезжие, но почти все знакомые, не первый раз в Иркутске выступают: Лидия Светозарова, хрустальный колокольчик московской Геликон-оперы, сладкоголосый тенор Давит Есаян из Красноярского музыкального театра, а вместо заявленного сербского баритона Желько Андрича (Женьки Андреева по-нашему, по-свойски, да простит он меня за фамильярность) – Чингис Баиров, солист московского хора им. А.В.Свешникова, его я слушала первый раз. Молодой, харизматичный, очень обаятельный обладатель шикарного баритона пришелся по сердцу иркутской публике, во всяком случае аплодировали ему не меньше, чем остальным.
Приятная публика, интересные персонажи. Запомнилась одна бабуля, пожилая женщина дама зрелого возраста с прической под Мирей Матье, красными губами и в прикиде с леопардовым принтом. Пиджак и узенькие брючата, почти лосины, заправленные в сапоги с высокой голяшкой. И ведь шикарно выглядела! Никакой вульгарности! Что интересно, в зале были зрители с детьми, 5-12 лет. Никто не капризничал, не плакал, и даже телефон ни разу ни у кого не зазвонил. Словом, вечер удался. Доехали домой на общественном транспорте, правда народу было очень много, но доехали быстро и впечатление от вечера совсем не испортилось.
Дома погуляли с Элвисом, накормили его, и перед сном я слушала каватину Алеко в исполнении разных певцов. Мой любимчик конечно Магомаев, и просматривая его старую запись, где Магомаев совсем молодой, я обратила внимание на сходство с ним Гейрата Шабанова. Во всяком случае мне так показалось. Полезла в интернет и оказалось, что у них одни корни, одна национальность (гены пальцем не сотрешь!), я как-то не обращала на это внимание раньше. Конечно национальность в вокале не главное, но может поэтому репертуар Муслима Магомаева так удается Гейрату, так берет за душу исполнение им старых песен именитого земляка? А может у них общие предки (понесли ботинки Митю)? В любом случае вечер был чудесный. Через две недели собираемся в филармонию, слушать Ольгу Жигмитову.