В языческие времена у наших предков было три спасителя - мед, яблоки и хлеб с орехами, которые помогали пережить голодную зиму. И до сих пор эти продукты и в народной , и в современной медицине считаются не только питательными, но и целебными. Из них каждый сам по себе используется, как лекарство от множества болезней, а соединенные вместе орехи с медом или чай, заваренный на яблочных ломтиках, приобретают двойную силу против простуды, головной боли, ломоты в суставах и прочих болезней.
Считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. С первого Спаса начинали есть мед, освятив его в церкви. Считали, что "первый Спас - лакомка".
Что же мы знаем о меде?
В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.
Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.
Мед , как считают ученые, содержит около сотни компонентов, приносящих пользу организму. Благодаря им мед укрепляет иммунитет, придает силы, улучшает кроветворение, снимает усталость.А еще это отличный стимулятор для мозга, ведь наши серые клеточки обожают сладкое. А еще мед обладает бактерицидным действием благодаря природному " антибиотику", который вырабатывают пчелы. Полезен мед и для профилактики анемии при маточных кровотечениях или приверженности к вегетарианству.
Лечебные свойства меда определяются его сортом. Например, луговой мед оказывает болеутоляющее и противомикробное действие, липовый – лучшее средство при простуде и ангине, мятный обладает желчегонным и успокоительным эффектом, каштановый – полезен при заболеваниях почек и желудка, малиновый мед рекомендуется при гриппе, гречишный – при анемии, а одуванчиковый – при заболеваниях печени. Мед в сотах считается более полезным, чем обычный мед. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А.Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов от налета и дезинфицирует полость рта.
В нашей семье все очень любят мед, о том , как он полезен, знают все, а вот как не ошибиться, когда мед покупаешь , надо обязательно знать.
Х. Растворите столовую ложку меда в теплой воде. Если на дне образуется тонкий слой осадка- мед с примесями.
Х. Капните в раствор меда 3 капли уксусной эссенции. Если жидкость вспенилась- значит, мед с добавками.
Х. Добавьте к раствору меда несколько капель йода. Появление синего оттенка указывает на то, что к меду под мешали крахмал или муку.
Х. Свежее молоко доведите до кипения и размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Если молоко свернулось, значит мед не натуральный!