Одно время я переводила и собирала много полезных / близких к правильному здоровому питанию кулинарных рецептов, и хочу перенести их сюда, чтоб всегда было под рукой, заодно и вам может быть, что-нибудь пригодится :) Разобью по категориям, и буду выкладывать по наличию времени / желанию, чтоб не закидывать вас кулинарными постами.
Лосось, запечённый в фольге.
Ингредиенты:
- Филе лосося - 800 г;
- Лимоны - 1 шт;
- Вино белое сухое - 1/2 ст;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Уксус - 1 ч.л;
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе лосося промойте и поделите на четыре порции.
В миске смешайте лимонный сок, выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки, белое вино, уксус, соль и перец. Положите филе в маринад и уберите в холодильник на 2 часа.
Каждый кусок вместе с маринадом заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
Треска с помидорками черри и оливками.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 3 ст.л;
- Филе трески - 1 кг;
- Свежая нарезанная петрушка - 2 ст.л;
- Красный перец - 1/8 ч.л;
- Помидорки черри - 1 ст;
- Оливки без косточек - 1/4 ст;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Посолите и поперчите филе рыбы. Разогрейте в большой сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, или пока не прожарится до центра. Уберите рыбу со сковороды, на сковороду же добавьте 1 ст.л. оливкового масла, петрушку и красный перец и потомите 30 секунд, затем добавьте разрезанные напополам оливки, томаты, и мелко нарезанный чеснок. Оставьте на пару минут, затем слегка посолите.
Выложите томатную смесь на рыбу. По желанию выжмите немного свежего лимонного сока сверху. Готово!
Приятного аппетита!
Рыба в молоке.
Ингредиенты:
- Филе телапии (или другой любимой рыбы) - 500 г;
- Молоко - 100 мл;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разморозить и тщательно промыть рыбу. В молоко добавить приправы. Форму для выпекания выстелить фольгой, выложить в неё рыбу и залить молоком (фольгу не заворачивать) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Запекать 30 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
Лосось с брокколи под сыром .
Ингредиенты:
- Филе лосося - 500 г;
- Капуста брокколи -500 г;
- Сок лимонный - 2 ст.л;
- Сыр полутвердый низкой жирности - 125 г;
- Молоко - 300 мл;
- Яйцо - 4 шт;
- Орех мускатный молотый - 1 щепотка.
Приготовление:
Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.
Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут. Взбить молоко с сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
В смазанную оливковым маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить молочной смесью. Запекать 20 минут при 220 градусах.
Приятного аппетита!
Белый морской окунь с помидорками черри.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Филе белого морского окуня - 2 шт;
- Соль - 1/2 ч.л;
- Чёрный перец - 1/4 ч.л;
- Томаты Черри - 1 ст;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Бальзамический уксус - 2 ст.л;
- Свежий базилик - пучок.
Приготовление:
Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Положите филе, посолите и поперчите щепоткой соли и перца. Готовьте в течение 4 минут на каждой стороне, затем уберите филе со сковороды, а в сковороду добавьте ещё 1 ложку масла, помидорки и очищенный и мелко нарезанный чеснок, и оставьте на среднем огне под крышкой на 4 минуты. Добавьте половину базилика, приправьте оставшимися солью и перцем.
Подавайте филе с томатной смесью и оставшимся свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Лосось со спаржей и лимоном.
Ингредиенты:
- Спаржа;
- Филе лосося;
- Приправы;
- Оливковое масло;
- Лимон.
Приготовление:
Размеры и количество ингредиентов напрямую зависят от порции, которую вы хотите получить на выходе.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите лист фольги, на фольгу выложите вымытую спаржу, на спаржу - филе рыбы. Приправьте рыбу, полейте слегка маслом и уложите сверху лимон. Краями фольги закройте рыбу, запекайте 15-25 минут (зависит от размеров рыбы).
Приятного аппетита!
Лососевые котлетки.
Ингредиенты:
- Филе лосося (без костей, без кожи) - 550 г;
- Соевый соус - 1 ч.л;
- Оливковое масло - 1 ч.л;
- Яйцо - 1 шт;
- Овсяная мука - 2-3 ст.л;
- Зелень и приправы по вкусу.
Приготовление:
С помощью блендера:
Смешать все ингредиенты в блендере до состояния фарша, руками убрать необработанные кусочки (если есть). Сформировать котлетки.
С помощью мясорубки:
Филе прокрутить мясорубкой, в большой миске руками смешать с остальными ингредиентами. Сформировать котлетки.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Белая рыба по-итальянски.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы - 4 шт;
- Помидорки Черри - 500 г;
- Чёрные маслины без косточек - 50 г;
- Кедровые орехи - 25 г;
- Свежий базилик - 1 горсть;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Взять филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. На-греть оливковое масло в большой сковороде и обжарить филе кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму для запекания, застеленную пергаментом, кожей вниз.
Нарезать помидорки и маслины пополам, высыпать к рыбе, затем добавить кедровые орехи приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут (или до готовности).
Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика.
Приятного аппетита!
Рыбка в луке и сметане.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 500 г;
- Лук - 250 г;
- Обезжиренная сметана - 300-400 г;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, рыбу нарезать небольшими кусочками. Добавить сметану, приправить, тушить 20-25 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запечённый лосось с грибами.
Ингредиенты:
- Филе лосося - по желанию;
- Лайм - 1 шт;
- Шампиньоны - по желанию;
- Шпинат - 3-4 горсти;
- Помидорки черри - по желанию;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Красный лук - 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Форму для запекания выстелить фольгой, на неё выложить нарезанное филе лосося. Полить филе соком лайма, сверху добавить грибы, приправить по вкусу. Запекать в духовке до готовности.
В большую сковороду выложить шпинат, добавить 2/3 стакана воды, подержать на нагретой плите около 5 минут, добавить разрезанные напополам помидорки, разрезанные зубчики чеснока и нарезанный лук. По желанию приправить. Подержать на огне ещё немного - пока лук не начнёт становиться прозрачным.
Выложить на тарелки смесь со шпинатом, и сверху рыбу с грибами.
Приятного аппетита!
Запеченная сёмга под соусом из трав.
Ингредиенты:
- Сёмга - 800 г;
- Листья свежего базилика - 10 г;
- Зелень петрушки - 10 г;
- Обезжиренные сливки - 500 мл;
- Желток куриного яйца - 2 шт;
- Корень хрена - 5 г;
- Чёрный перец - 1/2 ч.л;
- Лимон - 1/2 шт;
- Укроп - 10 г;
- Масло оливковое - 10 мл;
- Морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Филе семги промыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на кусочки, приправить солью и перцем, и сбрызнуть лимонным соком.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и положить в нее рыбу.
Мелко порубить зелень укропа, базилика и петрушки, и смешать со сливками. Добавить к сливочной смеси яичные желтки, измельчённый корень хрена и цедру лимона. Залить соусом рыбу и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать сёмгу в течение 25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Семга на пару с грибным соусом.
Ингредиенты:
- Стейк семги (200 г) - 1 шт;
- Шампиньоны консервированные (мелкие) - 50 г;
- Лук репчатый (маленькая головка) - 1 шт;
- Йогурт натуральный - 3 ст.л;
- Зелень укропа и петрушки - несколько веточек;
- Кари - 0,5 ч.л;
- Оливковое масло - 0,5 ч.л;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Стейк посолите, поперчите, и обжарьте на оливковом или кокосовом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Луковицу измельчить, обжарить на оливковом масле, добавить шампиньоны целыми, залить йогуртом и добавить карри. Немного посолить и поперчить. Хорошо перемешать соус и немного прогреть. Рыбу выложи на тарелку, полить соусом, посыпь измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 2 шт;
- Яйца - 2 шт;
- Молоко - 1 ст;
- Хлеб из пророщенного зерна - 1 кус;
- Зелень, лук, чеснок - по желанию / вкусу;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
С помощью блендера:
Нарежьте филе кусочками и положите в чашу блендера. Хлеб разорвите руками на кусочки, и замочите (выбирайте хлеб без муки и масла в составе, например, хлеб из пророщенного зерна, или другие, более полезные сорта) в молоке на 5 минут. Добавьте к филе яйца, зелень, нарезанные лук и чеснок, и приправы. Хлеб отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Смешивайте на большой скорости до тех пор, пока смесь на станет похожей на фарш. При формировании котлеток убирайте кусочки, которые могли не прокрутиться.
С помощью мясорубки:
Хлеб разорвите руками на кусочки, и замочите (выбирайте хлеб без муки и масла в составе, например, хлеб из пророщенного зерна, или другие, более полезные сорта) в молоке на 5 минут, и после отожмите.
Прокрутите все ингредиенты и хорошо перемешайте фарш руками.
Запекать в духовке при 190 градусах до готовности.
Приятного аппетита!
Простая тушеная рыба.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Семена фенхеля - 1 ч.л;
- Морковь - 2 шт;
- Стебли сельдерея - 2 шт;
- Лук порей - 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Помидоры в собственном соку - 1 банка 400 г;
- Рыбный бульон - 500 мл;
- Филе минтая очищенное - 200 г;
- Королевские креветки - 80-90 г;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Нарезать морковь, сельдерей, помидоры, лук и чеснок.
В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте семена фенхеля, морковь, сельдерей и чеснок, и держите на огне 5 минут. Добавьте лук, приправу, бульон и помидоры, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут.
Добавьте рыбу и креветки и тушите до готовности.
Приятного аппетита!