Началась вся эта котовасия еще неделю назад… Хотя, нет. Даже несколько раньше. Кажется, еще в позапрошлую среду, да-да, в среду… мне уже под вечер позвонил Васин Серёга (это тот, который по диплому юрист, а «по работе» и водила, и мерчендайзер, и снабженец, и офис менеджер и еще чуть-чуть учится у меня на сисадмина, в общем – на все руки мастер и «подай-принеси») и слезно просил помочь разобраться с неполадками и настройкой сети в Васином магазине на Ленинском. Попытка «урегулировать» проблему по телефону плодов не принесла и я потопал пешочком в магазин, благо идти мне тут теперь минут 15-20, если сердце не «притормозит»… Разобрались мы с ним и вновь наладили сеть после электросбоя примерно за полчаса. И я уж про это дело и думать забыл, но в прошлый понедельник… Опять ближе к вечеру, опять по телефону, опять Серёга. Говорит, в выходные снова были проблемы с электричеством и, соответственно, с компьютерной сетью, а у них сеть и Интернет – это критичные составляющие работы: магазин по интеренту подключен к торговой базе фирмы, а еще через интернет подключается банковский терминал для оплаты товаров банковскими картами… В общем я опять отправился в магазин «Фигурист», и проколупались мы там дочти до его закрытия, до 8-ми вечера. Все, вроде заработало, но общими усилиями (одна голова – хорошо, а две…) пришли к выводу, что надо менять роутер, ибо проблемы могут возникать от того, что при скачках электричества не справляется имеющийся роутер, у которого «дохнет» блок питания. Договорились, что на следующий день Серёга новый купит, я ему сказал, какие модели могут нам подойти. И отправился срочно в дом, ибо в ночь с понедельника на вторник дочка улетала обратно в Лондон. Как ты помнишь, мои деушки собраться заранее никогда не могут, поэтому прибыл я ближе к 10 вечера как всегда к самому разгару сборов, к крикам, воплям и стонам, которые завершились около часу ночи, а без четверти три уже звонил водила такси, которое я заказывал в Домодедово. Вернее – звонила, ибо в этот раз за нами приехала «таксистка». Оказалась лихой водилой: доехали за минут 35. Это, конечно, не рекорд (как-то несколько лет назад один водила домчал из Домодедова за 20 минут), но и не черепашьи 50-60 минут, как мы ездили последние пару раз (тоже ночью, и пробок тоже не было). В общем, без четверти 4 были уже в аэропорту, дочка сдала BritishAirways багаж, и мы еще успели спокойно посидеть-поговорить, прежде чем она ушла за погранконтроль, на посадку. Потом, уже в 6 часов, отправились в Москву на Аэроэкспрессе. Когда отъезжали из Домодедова было еще совсем темно, а по дороге начало светать. Рассвет в тот день был какой-то странный – кроваво-фиолетового оттенка, такие бывают закаты перед следующим грозовым днем, а не рассветы перед солнечным «бабьелетским» деньком, который ожидал нас впереди. И долго не светлело и не становилось голубым небо над головой…
К середине дня вторника Серёга уже новый роутер купил. Но… Серёга человек увлекающийся, азартный, быстрый, ему всё подавай сейчас и сразу, а вот подумать… не успевает он этого. Той модели роутера, о которой я ему говорил, – в ОЛДИ (сетевой компьютерный салон) не оказалось, и он купил другую. Тоже вроде ничего, в ОЛДИ ему ее расхваливали… а я знаю, что с этими Асусами всегда проблемы. Они и возникли. Подключаем два компа м один банковский терминал. Терминал – только по кабелю, Один комп по кабелю, а другой – по WiFi. Прикол в том, что подключаются и работают только любые ДВА устройства. Третье – ни в какую. Вертели-вертели и так, и сяк, довертелись опять до начала восьмого вечера. У меня уже сил нет, глаза закрываются, а еще – штаны все время сваливаются, что крайне неудобно ))) (это за 2 недели отпуска на даче я существенным образом похудел, и теперь те джинсы, которые приехали в мае из Лондона я могу снять-надеть не расстегивая, только на ремне и держатся). В общем, все наши с Серёгой усилия остались безуспешными… Продолжение отложили опять на следующий день, а пока оставили работать банковский терминал и комп по WiFi. Причем, на следующий день я должен работать один, поскольку Серёга еще раньше взял себе на эту среду отгул. Разошлись… Я еще вернулся в институт и успел, как надеюсь, поздравить тебя с именинами. Может, чего и забыл, но, прости, был уже не совсем адекватен…
На следующий день моя «эпопея» не только продолжилась, но еще и расширилась. С утра, уже к открытию магазина, был там. Оказалось, что ночью опять были проблемы с электричеством и теперь опять не работало ничего. Покрутился опять сначала с новым роутером, но ничего не получалось, тогда взял и поставил обратно старый. Внутренняя сеть заработала, а вот связи с интернетом не было. Пришлось звонить провайдеры, выяснять с ним в чем дело, корректировать работу роутера и компьютеров… и через полчаса у меня все заработало… Вернулся в Институт, где у меня доламывали старые столы и грохот стоял такой, что не спасала даже закрытая дверь в мою комнатушку. И тут… И тут позвонил Вася, и сказал, что ему нужно купить еще один ноутбук. Ну, не ему самому, а в подарок для его давнишней подружки из Кишенёва (откуда, собственно, Вася родом), которая сейчас у него в гостях. Ноут должен быть недорогой, простенький, но в то же время достаточный, чтобы с него можно было обмениваться письмами, говорить по Скайпу, что-то простенькое написать, посмотреть, посёрфать инет… Я ответил, что – нет проблем: как раз завтра мы с Серёгой собираемся купить в ОЛДИ за мой счет еще один «правильный» роутер, а новый-старый, я заберу себе в Институт для организации новой сетки после ремонта. За одно я куплю и ноутбук. На том мы с Васей и сошлись. Я только выяснил, что «готовый» (чтоб им можно было без проблем пользоваться) ноут Васе нужен к следующему понедельнику (т.е. к сегодняшнему дню). И ничто не предвещало никаких серьезных проблем… Но. Сам дурак и лох. Посмотрел, какие у ОЛДИ есть ноуты и сразу «положил глаз» на 15-ти дюймовый HPProBook 450 G1. Я весной себе такой хотел, ну только с более мощным процессором (i5, а здесь i3) и с большей оперативкой (с 8 Гб, а здесь – 4), но тогда таких не оказалось и себе я купил аналог, но 17-ти дюймовый и дороже почти на 300 долларов. А здесь – такая удача… Блин… не посмотрел, что на нем в качестве операционки установлен DOS…
Итак, четверг. С утра – я в ОЛДИ. Купил ноут, мышу беспроводную к нему и треклятый роутер (теперь – цысковский Linksys). В полодиннацатого за мной заехал Серёга и мы отправились в магазин устанавливать роутер… Короче, бились мы опять с ним часов до двух. Опять не хотел и новый работать так, как мы от него требовали (и эта история еще не закончилась: завтра-послезавтра буду там еще менять на новый один их сетевых кабелей, по которому не хочет подключаться один комп; сейчас там два компа работают по WiFi, а банковский терминал – по кабелю). После двух – отправился в Инсттут с надеждами, что вот сейчас вытащу-распакую ноут, установлю туда AdobReader, всякий flesh и Skype, а еще, может, офис, и на этом скину Васе его заказ. Распаковал, а там – DOS…
Надо ставить Винду. У меня была двухлетней давности… обработанная… Windows 7. Решил, что буду ставить ее, но прежде надо сделать образ официально купленной операционной системы, переформатировать диск и все такое прочее. В общем к пяти часам я был готов начать устанавливать винду. Начал… а она, собака, не ставится. Доходит до этапа конфигурирования оборудования и установи драйверов и виснет. Потом говорит, что драйверов для этого оборудования у нее нет, переустановите систему и тогда она… может быть… заработает. Попробовал – не заработала… А каждая установка – почти полтора часа. А потом еще переформатирование диска… Правда, во время второй попытки я уже начал на своем рабочем компе искать какой-нибудь другой, более свежий, вариант Семерки. И, надо сказать, достаточно быстро нашел. Правда, сразу обещали, что скачиваться он будет очень медленно, часов 15-18. Ну, оставил комп включенным на ночь, и докачалась винда в пятницу, приблизительно к часу дня… А еще, параллельно, искал вариант, как эту винду активировать. И вот здесь, в этом поиске, вполне осознавая весь его риск (получить массу вирусов), все-таки нашел средство… не совсем легальной авторизации. Но после этого, как показали дальнейшие события, винда ведет себя ну совершенно как официальная, даже в системе показано, что тебя благодарят за использование «правильных» программных продуктов… Но это все было уже завтра-завтра, а в четверг меня «погнали поганой метлой» из Института без чего-то десять вечера… До полвторого ночи я ещё дома занимался поисками ломаной винды или лекарства для неё, и там вот – точно наловил сколько-то вирусов…
В пятницу… В пятницу я сначала скачивал откуда мог различные драйверы для искомого ноута для WindowsXP(поскольку решил, что если не установится Семерка, буду ставить ХР с максимально возможным набором драйверов – найти совсем всё для ХР так и не удалось; здесь на драйверах тоже был значительный риск набраться вирусов), а также с сайта HP– официальные драйверы для Семерок (обычной и 64-х битной). За этим делом незаметно закончилось скачивание Семерки и я записал скачанный образ на диск, а еще я записал по новой на диск образ той Семерки, которая у меня не устанавливалась в четверг, ибо диск, с которого ставил был а) перезаписываемый DVD-RW, а это, как пишут, может отрицательно сказаться на «устанавливаемости» и б) потертый-поцарапанный, и можно было предполагать, что нужные драйверы есть, но просто не читаются с поврежденного диска… Был опять неправ, что показала еще одна полуторачасовая попытка установки. И опять переформатирование диска и всякая «мутотень» с этим связанная. К этому моменту – скачались все драйверы от HP. И я запустил установку вновь скачанной Семерки. Тоже полтора часа, но, о чудо! Она «встала». Тут пошли в ход собранные драйверы и программы от HP, а затем и «воришка-взломщик». Все сработало. На часах было около восьми вечера… И тут винда решила, что она такая крутая и официальная, что она может обновляться. И взялась за это дело. Всего-то 173 обновления на общую сумму 896 Мб (это с учетом того, что часть обновлений я игнорировал). И пошло, и поехало. Скачались они, надо отметить довольно быстро, а вот устанавливались… В это время я уже перенастроил сеть внутри своей комнатушки, включив дополнительно в это дело тот роутер ASUS, который мне достался от «торопливости» Серёги, и пока ноут «пыхтел» над обновлениями, я занялся очисткой компа от вирусов с помощью KasperskyRescueDisk 10. Это тоже процесс не быстрый, поскольку антивирус должен обновить по инету антивирусную базу, но все ж – он оказался быстрее, чем процесс обновления. Пару вирусов мы общими усилиями отловили и уничтожили к девяти вечера. А еще через 15 минут ноут запросил перезагрузки. И началась перезагрузка… Как известно, после обновления винды часть вновь сохраненных файлов может быть установлена только при «отключенной» операционной системе. Сколько уж там было файлов – я не знаю, знаю только, что минут без 10 десять я плюнул на это всё (винда показывала, что обновилась на 15 %) и ушел домой, не выключая ноута, предположив, что когда он перезагрузится, он при простое просто уснет и отключится (так оно и произошло, как я сегодня узнал, когда пришел с утра). Дома я еще тоже поразвлекался очисткой домашнего ноута от вирусов (всего одна штука), а в субботу с утра на десятичасовой электричке отбыл в беспрерывной дождь. Который, собака, закончился вчера ровно в момент моего прибытия в ночи обратно в Москву, и сегодня уже во всю сияло солнышко.
Ну, вот. А сегодня с утра я обнаружил обновившийся ноут (который, правда, потом еще обновлялся и обновлялся, и я думаю, что это еще не конец данного процесса), установил на него те программы, которые собирался установить в четверг (всякие ридеры, флеши и сильверлайты с ирфанами и скайпами) и к полтретьему сдыхал этот проклятый ноут Васе…
Вот такая «лоховская» получилась эпопея. Потому и писать тебе на прошлой неделе не успевал. Извини…
PS Да! Что касается названия. Это таким текстом один из драйверов рассказывал о том, что он устанавливается на компьютер. Что там должно было быть написано на самом деле – теряюсь в догадках )))