• Авторизация


утерянное за ненадобностью 07-05-2014 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Елена Георгиевская

 

[699x591]

Художник : Giovanna Garzoni

 

УЛИЦА НИЖНИЕ  ПОЛЯ
(отрывок из рассказа)

 

Зелёная ящерка будущего, это из-за какого-то французского сюрреалистического стихотворения. Я видела картину с ящерицей и яблоком. Нарисовано будто гуашью, смешанной с мукой (вот, сразу видно, что я не визуал).
 
В детстве я была совсем глупой и ходила в художественный кружок. Считалось, что хорошо рисую, но я прекратила: одарённые дети такие одарённые – если чувствуют, что A получается хуже, чем B, могут бросить А, как осточертевший городок. Репродукция с яблоком была в альбоме учительницы, и через много лет я узнала, что автор – женщина, Джованна Гарцони. Возрожденческих художниц было не так мало, и никто из них не состоял в браке: они спасались от обручения, как могли.
 
Мне нравились одновременно мягкие и аскетичные рисунки Дж. Г.
 
Яблоко слегка побитое, надкусанное, ящерица слева от него. Яблоко неподвижно, словно прошлое. Будущее может ускользнуть, оставив хвост у тебя в руках. Множественная ящерица будущего, поливариантность.
 
Это просто такой натюрморт, говорит J. Земноводные приравниваются к мёртвой натуре?
 
Безопасным, безобидным, статичным, не говорящим – если хочешь быть таким, побьют, съедят. Похвалят. Живым, ускользающим настолько, что уже будто и не живой, не отсюда, саламандра, меняющая обличье в полутьме, сатанинская мразь.
 
Нет, говорю я, камнем, воздухом, водой.
 
Не получится. Даже и не мечтай.
 
Не она повлияла на Караваджо, а другая художница, но это ничего. Ей прочили состоятельного жениха, а она стала иллюстрировать ботанические атласы. Она умерла в 1670 году.
 
 
Из мифологического словаря, утерянного за ненадобностью:
 
Нижние поля – это ад.
 
Идиллические черепичные крыши и зелень не радуют меня с тех пор, как врага моего не стало. Всё, что сползается всею тварью сюда, мне за то, что я оставила тебя, за то, что ты не хотел, чтобы я оставляла тебя.
 
Снилось, что здесь должен быть холм, и если с него спуститься, будет поле сплошной красной глины, потрескавшейся от солнца, и если приблизишься к нему, увидишь яму; в яме ступеньки из сухой глины, которые не растопит ни один дождь. Вход открыт, но эти боятся сюда ходить. Просто отсюда сразу видно, что внизу ничто, а если б были ворота с рисунком и ограда из чугуна, это создавало бы высокую иллюзию и притягивало к себе.
 
Я стою, глядя вниз: там есть то, что сделает меня не совсем человеком, и я помнила эти ступени ещё в три года, почему же мне кажется, что ещё рано, мне же не три года, а тридцать, и ты не хотел, чтобы я оставляла тебя.
 

 

 

[700x574]

Художник : Giovanna Garzoni

 

P.S. Я не знаю, почему здесь оказался этот текст. Так довольно часто бывает: что-то возникает, – стихотворение, проза, репродукция картины или фотография, – и я не могу понять, почему я выбрал то или иное. Но оно выбралось, попросилось и – не сопротивляюсь. Чувствую, что – так надо. Всегда позже, уже потом, оказывается, что всё правильно, что нужно было именно это самое, то, что выбралось. Иногда я додумываюсь-догадываюсь об этом сам, но частенько именно ты показываешь мне, почему мне нужно было именно это, что именно я почувствовал, а ты – раскрываешь мне это рационально и эмоционально.

Вот и вышеизложенный текст остается для меня пока загадкой. Искал совершенно другое, но взгляд наткнулся на матерный комментарий, потянулся за содержанием, заинтересовался текстом, автором, потом уперся в название рассказа про «нижние поля». Не ведаю уж, какую именно улицу имела в виду автор, но неподалеку от дома действительно есть улица с таким названием. И почему надо из этого рассказа выбрать именно этот кусочек, тоже не знаю, но, кажется, именно он здесь и нужен. Единственное, что осмысленно-занимательно – это символика натюрмортов Джованны Гарцони. Ничего не нашел в доступных источниках по поводу того, учитывала ли она эту символику или нет, но, полагаю, она о ней знала (времена тогда такие были, – позднее возрождение, раннее барокко, – см., например, «Код да Винчи»; Браун хоть и состряпал дюдюктиву grin, но фактологический материал собрал значительный). Посмотреть, какая символика скрывается в этих натюрмортах можно здесь и здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник утерянное за ненадобностью | Tom_GardAnn - Дневник Tom GardАnn | Лента друзей Tom_GardAnn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»