Елена СТРИНАДКИНА
Из: Семь сестёр
Рассказы
ФАЗАН
Имя Фея, доставшееся ей от мамы и папы, было таким же фантастическим и нереальным, как они сами. Как все их выдумки и рассказы о жизни. «Однажды, чтобы подбодрить команду ледокола «Папанин», я поймал и зажарил прилетевших погреться фазанов», — говорил папа. «Когда я аккомпанировала Леониду Когану на губной гармошке, он радовался, как ребенок», — вторила ему мама. Пока Фея была маленькой, ее совершенно не волновала ничем не прикрытая неправдоподобность родительских историй. Когда же Фея подросла, поучилась в школе и хлебнула взрослой университетской жизни, она перестала обращать всякое внимание и даже пропускала мимо ушей многочисленные приветы, которые родные передавали ей в коротких телефонных разговорах, например, от Антуана де Сент-Экзюпери или Льюиса Кэрролла. Она точно знала, что жизнь состоит из престижной работы, любящего мужа, послушных детей (мальчика и девочки) и отдыха в Болгарии. И никаких полетов на специально предоставленном Андроповым самолете к маленькому больному эфиопскому мальчику со случайно выросшим в обыкновенном цветочном горшке новым здоровым сердцем из черного рисового зернышка. И «Машина Времени» — это музыкальная группа, а не секретный самокат, на котором нужно срочно отвезти лекарство от глухоты Людвигу ван Бетховену. «Просто, как дважды два! — любила чеканить Фея. — И никакого волшебства!»
Однажды в гостях, обсуждая с приятельницей преимущества новой купленной стиральной машины, Фея запнулась на слове: никак не могла вспомнить название очень хорошего, качественного стирального порошка, применяемого именно для этого класса машин. Помнила, что название связано с чем-то воздушным, с персонажем, который летает. Икар? Нет, не Икар. Маресьев? Нет, конечно, не Маресьев. Может, Бах? Нет, Бах — композитор. Фея так перенапряглась, что даже взволновалась. «Миф, Босс, Аист, Ланза… ну все же его знают!» — чуть не плача, перечисляла она. «Ариэль!!! Вот, Ариэль!!!» — озарение пришло так мощно, что Фея грохнулась в обморок. В чувство ее привели довольно быстро, только почему-то именно с этого момента Фею стало преследовать ощущение, что чего-то не хватает. Словно когда-то давно она потеряла некую вещь и с тех пор не может ее найти. Время шло, а ощущение не проходило. Более того, оно переродилось в неприятную манию. Фея могла часами бродить по квартире, открывая и закрывая дверцы шкафов, серванта и секретера, выдвигая и задвигая всевозможные ящики и коробки. В конце концов, обеспокоенный муж позвонил родителям Феи и тактично обрисовал ситуацию. «Вот что! — предложил весьма обрадованный отец (семья Феи редко баловала дедушку и бабушку звонками и просьбами). — А пожарьте ей фазанов!» Предложение, конечно, было из разряда «хоть святых вон выноси». К тому же ни дети, ни Феин муж толком о фазанах ничего не знали. То есть они знали, что фазаны — птицы, но не более того. Тогда отец Феи сообщил, что фазаны почти те же курицы, только летают, подробно и красочно описал их оперение и тонкости ощипывания, а также посоветовал приготовить птиц по-русски, с кедровыми орешками. Единственное, в чем отец Феи был не совсем уверен — в том, что фазаны продаются на рынке.
На рынке фазанов искать не стали. Предприимчивый муж Феи просто обзвонил все городские рестораны и заказал в одном из них по приемлемой цене искомое блюдо. «Что это?!» — изумленно спросила Фея, когда вся семья, торжественно выстроившись у кухонного стола, придвинула к ней тарелку с вкусно пахнущей тушкой. «Жареный фазан!» — с гордостью объявил муж. «Фазан жареный!» — веселым хором подхватили дети. «Так они действительно существуют?! — воскликнула Фея. — Это же чудо как хорошо!» Она засмеялась и вдруг нашла то, чего ей не хватало. Потому что в каждом взрослом живет ребенок, которому не хватает чуда.
© http://magazines.russ.ru/zin/2009/2/st21-pr.html