
Ингредиенты:
Тесто:
1/2 стакана сахара
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла или хорошего сливочного маргарина (немного размягченного)
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
Начинка:
4 яйца
500-600 г творога
2/3 – 1 стакан сахара (по вкусу)
1 пакетик смеси "Творопыш" или 3-4 ст.л. крахмала
1 пакетик ванильного сахара (ванильная эссенция, ванилин… )
Крем:
4 ст.л. сгущенного молока
5-6 ст.л. сметаны 20% (с горкой)
1 пакетик взбитых сливок (сухих)
30 г шоколада + 2 ст.л.молока
1/2-1 стакан любого густого варенья или джема (у меня протертая с сахаром голубика)
Цукаты (у меня грушевые) или любые другие, можно изюм, курагу или вяленую вишню
![]() |
Для теста все ингредиенты смешиваем и хорошо перетираем между собой. Это можно делать руками (в этом случае масло нужно потверже). Либо в комбайне (блендере), тогда масло можно брать чуть мягче, так как в этом случае оно не будет нагреваться от рук. |
![]() |
Должна получиться вот такая крошка. Уберем ее на некоторое время в холодильник, пока будем готовить начинку. |
![]() |
Смешиваем все ингредиенты для начинки. Для этого лучше воспользоваться погружным блендером. |
![]() |
Хорошо все взбиваем. Масса станет однородной, блестящей, воздушной. Добавим сюда пакетик смеси "Творопыш" (или крахмал) и снова взбиваем до однородной консистенции. |
![]() |
В творожную массу добавим цукаты (или изюм, вишню, курагу). |
![]() |
Перемешиваем ложкой. |
![]() |
На дно формы укладываем смазанную маслом пергаментную бумагу (у меня закончилась и я вырезала листы бумаги из обыкновенной школьной тетради, также смазала маслом). P.S. желательно на бортики тоже прилепить полоски бумаги, тогда вынимать пирог будет легче. Мне пришлось пройтись вкруговую ножом, т.к. к бортикам чизкейк всё же прилип. |
![]() |
Высыпаем чуть больше половины теста-крошки в форму. Немного разравниваем, но не трамбуем. |
![]() |
Затем выкладываем начинку и разравниваем. |
![]() |
На творожный слой кладем варенье или джем. |
![]() |
Разравниваем. Толщина слоя из джема на ваше усмотрение. У меня получился слой примерно 2-3 мм. |
![]() |
И финальный штрих – равномерно высыпаем оставшееся тесто-крошку. |
![]() |
Ставим форму в духовку на 180-190 градусов примерно на 50 минут. До часа. Наш пирог должен начать румяниться. |
![]() |
Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, мы готовим крем. Сгущенное молоко и сметану слегка взбиваем венчиком. Высыпаем сюда пакетик сухих "Взбитых сливок" и перемешиваем все вместе до однородной консистенции. |
![]() |
Выкладываем крем прямо на горячий пирог (духовку можно уже выключить), разравниваем ложкой. Так как пирог еще теплый, то все неровности «улягутся» и в итоге получится отличная, практически зеркальная поверхность. |
![]() |
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад и молоко до жидкого состояния. Затем в хаотическом порядке наносим капельки (полосочки) шоколада на крем и растягиваем их зубочисткой во все стороны. Получается вот такой красивый рисунок. А можно сделать проще: просто поводить ложкой по поверхности круговыми движениями - тогда получится чисто мраморный рисунок, тоже красиво. |
Может показаться, что рецепт сложный, но это не так. В принципе, не так уж и много времени ушло на приготовление этого чизкейка, но вкус получился необыкновенный!
Приготовьте, не пожалеете - ваши домашние и гости обязательно оценят!