1/2 упаковки (250 г) готового замороженного слоеного теста, 300 г миндаля,
120 г мелкого коричневого (или белого) сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. коньяка,
2-4 ст. л. молока,
цедра от 1 лимона.
Тесто достать из морозильника и оставить на столе размораживаться, обязательно поместив его в полиэтиленовый пакет и тщательно завернув, иначе оно заветрится и покроется корочкой.
Миндаль залить крутым кипятком на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очистить от кожицы и слегка подсушить в микроволновке (3-4 минуты, после каждой минуты перемешивать). Отложить горсточку ядер для украшения (в идеале по три штучки на каждое будущее пирожное). Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку. С лимона стереть цедру.
На посыпанной мукой доске раскатать тесто до толщины 3 мм. Круглой выемкой вырезать лепешки. Формочки сполоснуть холодной водой и поместить в них кружочки теста, прижать ко дну и бортикам. Донышко наколоть вилкой. Духовку включить на 220*С.
Яйцо растереть с сахаром добела, добавить цедру, миндаль и коньяк, перемешать. В последнюю очередь по ложке влить молоко, каждый раз перемешивая. Начинка должна быть средней густоты. Разложить начинку по формочкам чуть-чуть ниже краев, пригладить верх и положить по три ядрышка миндаля. Выпекать на втором уровне снизу в течение 25 минут. Достать пирожные и дать им несколько минут остыть в формочках, затем извлечь и окончательно остудить на решетке.