• Авторизация


Масляный основной крем на яйцах ("Гляссе"). Фоторецепт. ( И. Иванов) 14-06-2014 05:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x375]

Как-то за очередным чаепитием зашёл у нас с мамой разговор о кремах для тортов. Я ругался что надоело мне масло с сахаром или сгущёнкой взбивать (именно жирно-масляные и при этом приторно сладкие кремы любит моя мама) - для меня ну никакого кулинарного творчества.
И тогда мама вспомнила, что ещё ей нравился старый крем "гляссе". Он тоже, в принципе, масляный. Но более сложный, более изысканный, чем тупо масло со сгущёнкой взбивать.
И мама не просто вспомнила что есть такой крем, а выдала мне книгу, изданную ещё в СССР,
Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов".
В общем, представляю Вам незаслуженно забытый "Масляный основной крем на яйцах" ("Гляссе").

Конечно же, я не решился проводить эксперимент (пробовать новый крем) к празднику на торте, требующим больших усилий и предназначенном для общего удовольствия.
Я решил собрать наипростейший тортик на магазинных коржах и опробовать на себе да забредающих в гости друзьях.

Ингредиенты на крем Гляссе:
200 гр. масло сливочное
2 яйца
4 ст.ложки сахар
при указанном количестве продуктов выход крема 400 гр.
я взял всё в двойном размере, чтобы уж точно хватило распробовать. ))

магазинные песочные коржи для сборки торта на этом креме 
вишнёвый сироп.
[400x300]

Приготовление крема:
Заранее достаньте масло из холодильника чтобы, пока мы возимся с первой частью крема, оно согрелось.
[400x300]

1. Объединяем сахар и яйца.
[400x300]

Ставим кастрюльку на огонь и непрерывно взбиваем пока смесь нагревается до 45 градусов, поддерживая температуру 45 градусов взбиваем до увеличения объёма в 2,5-3 раза.
Это быстро, кстати. Я всё делал на глазок, температура - тоже. :) 
[400x300]

Снимаем с огня и не прекращая взбивать даём остыть до комнатной температуры.
[400x300]

В итоге у нас получится вот такая густая штука. Уже почти крем.
[400x300]

2. Взять согревшееся масло, взбить добела
[400x300]

Не прекращая взбивать, постепенно влить взбитую смесь из яиц с сахаром.
[400x300]

Объединённую смесь продолжаем взбивать несколько минут
[400x300]

до образования пышного крема
[500x375]

Ну а затем используем крем для любых кондитерских изделий.
Крем ВЕЛИКОЛЕПНО держит форму, идеально подходит для оформления кондитерским шприцем (пакетом).

Мне же просто надо было продегустировать крем сам по себе и в изделии.
Я пропитал коржи сиропом
[400x300]

И промазал кремом
[400x300]

укладывая коржи один на другой
[500x375]

За оформление самому стыдно (я ещё и кондитерскими карандашами в этот день рисовать пробовал), потому тортик целиком я даже показывать не буду.
Вот наименее страшная половинка, в разрезе.
[500x375]

ВЕРДИКТ:
Крем отличный почти по всем параметрам. Кроме одного. Вот в таком, классическом виде, он очень слабосладкий. Или это я с моими сластёнами уже настолько привык делать очень сладкие кремы...
В общем, я очень доволен, что научился делать крем "Гляссе", ещё пригодится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масляный основной крем на яйцах ("Гляссе"). Фоторецепт. ( И. Иванов) | Целая_империя - Дневник целая империя | Лента друзей Целая_империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»