Самый вкусный способ приготовления нута,который я пробовала. Конечно же это не единственный способ готовить этот продукт и существует масса замечательных рецептов.Этот рецепт я взяла у одного греческого шефа,занявшего первое место в телешоу "Мастер-шеф".
[600x450]
Ингредиенты:
0,5кг нут сушеный
2 шт. лук-порей
2 луковицы
2зуб.чеснока
1ч.л.карри(я дала больше)
1 лавровый листик
цедра и сок 1 лимона
бульон(овощной или мясной) или вода
масло оливковое
соль,перец
[600x450]
Замачиваем нут с вечера с щепотью соли.
Мелко крошим порей, лук и чеснок. Припускаем на масле до прозрачности в сковороде.Кладем в жаровню(у кого какая есть с крышкой) наш отцеженный нут,пассерованный лук,тертую цедру лимона,карри,соль,перец и заливаем горячим бульоном(тут можно использовать кубики бульонные) или водой,чтоб чуток прикрыло нут.
[600x450]
У меня была чистая вода,так получилось.Все размешиваем,кладем лавровый листик,накрываем крышкой, ставим в духовку и забываем там.
[600x450]
Я сегодня переборщила с жидкостью и дала её слишком много. Выпекаем при температуре 160град 1,5часа с закрытой крышкой. Потом крышку снимаем доливаем сок лимона(небольшого) и запекаем еще 0,5часа,чтоб влага выпарилась и остался нут почти сухой(на дне чуток подливки).
[600x450]
У меня осталось очень много жидкости и я дала сок лимона вначале. Ошибка.
Можно вообще без лимонного сока. Если у вас нет жаровни с крышкой,не беда! Кладите в обычную жаропрочную посуду и накрывайте фольгой. А через 1,5часа ее выбрасывайте. Вот и все! Приятного аппетита!!!