[600x450]
Эти хачапури научила меня готовить еще в юности соседка,у которой муж был уроженец Кавказа.Рецепт совсем простой и обычно я все делаю на глазок.Все зависит от количества едоков.Хачапури хорошо кушать с пылу,с жару,а не готовить впрок.
Я пишу рецепт на два хачапури ,размером около 28 см( у меня сковородка такого диаметра) .В миску просеиваем 2 стакана муки(стакан 250 г -без горки).Отрезаем кусочек сливочного масла примерно 35-40 г ,кладем его в пиалу или чашку,наливаем туда столько же растительного масла и ставим в микроволновку примерно секунд на 30.Сливочное масло должно стать мягким,но не растопиться.Можно обойтись и без этой процедуры,но тогда масло нужно вынуть из холодильника заранее,чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.Затем берем любой кисломолочный продукт - кефир, мацони, простоквашу или не густую сметану.Нам понадобится неполный стакан.Тоже чуть подогреваем в микро или достаем из холодильника заранее.Далее в муку сыпем неполную чайную ложку соли,1 ч.л. сахара,1 ч.л. разрыхлителя( вообще нужно соду,но мне больше нравится с разрыхлителем.Если брать соду,то в два раза меньше,примерно- 0,5 ч.л.).Сахара тоже соседка не клала,но мне с сахаром тесто кажется вкуснее.Перемешиваем муку с со всеми сухими компонентами и маслом,а затем начинаем постепенно вливать кефир (или что там у вас есть из кисломолочки).Замешиваем очень мягкое ,но не липкое тесто.Скатываем в шар,накрываем его миской,в которой замешивали и оставляем на столе примерно минут на 30.Затем делим тесто на 2 или 3 части- все зависит от того,какого диаметра будет сковорода,в которой вы собираетесь их жарить.Раскатываем каждую часть в круг,слегка смазываем середину круга растопленным сливочным или растительным маслом и кладем начинку.Обычно я для начинки использую адыгейский сыр пополам с сулгуни ,иногда беру творог и брынзу,иногда к смеси сыров добавляю сырой желток.Сегодня я взяла сулгуни,адыгейский сыр и творожный Альметте- сливочный(просто решила попробовать).Сыры сегодня попались почти совсем не соленые,поэтому начинку чуть подсолила по вкусу.Начинки не жалейте!Затем края лепешки собрала ,защипнула и раскатала аккуратно еще раз до нужного диаметра ( чтобы уместилось на сковороду).Жарила на небольшом количестве растительного масла ,на умеренном огне под крышкой. С творожным сыром получилось очень нежно и вкусно!
[600x450]
Тесто получается легкое и как бы чуть слоеное....И заметьте,что яиц я в тесто не добавляю.
Приятного аппетита!!!