Для начинки сахар перемолола в пудру и взяла его по норме, как полагается(1.5 стакана)
Из этого к-ва продуктов получился ровно 1кг готовой выпечки.
[600x417]
Тесто раскатывала на пекарской бумаге, слегка посыпанной мукой -
так оказалось гораздо удобнее скатывать потом в рулет, да и на противень переносить вместе с бумагой
гораздо легче. Разрезала прямо на противне. Разрезанные кусочки не раздвигала -
начинка не высыпалась и получилась более влажная.
Рулеты попротыкала в нескольких местах зубочисткой, вилкой нанесла полоски,
смазала желтком, разболтанным с небольшим к-вом воды(с чайную ложку).
Выпекала 30 минут.
[600x405]
[600x412]
Ингредиенты
Масло топленое,масло сливочное,мука,ванилин или ванильный сахар,сахарная пудра,яйца,сметана.
Способ приготовления
Тесто:
2 стакана муки,
200 грамм масла,
1 яйцо+1 белок,
полстакана сметаны,
в сметану положить и размешать полчайной ложки соды
или 1 ч.ложку разрыхлителя
(я от себя добавила в тесто 1ст.ложку сахара и маленькую щепотку соли - в других рецептах это добавляется)
Масло разотрите в крошку с мукой. Яйцо+белок и сметану смешать в отдельной посуде
и вылить в масляно-мучную смесь. Если нужно, добавьте муки, чтобы замесить нелипкое тесто.
НАЧИНКА -хориз(штрейзель):
80 грамм масла растереть с 1,5 стакана сахара или пудры(я добавила чуть меньше стакана,
так было в другом рецепте) и добавить 1,5 стакана муки.
(по рецепту масло топленое, я использовала обычное - это тоже из другого рецепта).
Растереть до рассыпчатой массы. Добавить ванилин или ванильный сахар.
Аромат ванили должен быть доминирующий.
Эта выпечка нравится абсолютно всем!!!
[600x450]
Приготовление:
Тесто разделить на 2 шара. Каждый шар раскатываем в пласт, разложить начинку(хориз) и скатать в рулет.
Концы защипнуть, чтобы начинка не высыпалась(я этого не сделала -
начинка высыпалась, разумеется, я ее собрала и посыпала сверху - это уже отсебятина))).
Переложить рулет аккуратно на лист, слегка сплющить руками, нарезать фигурным ножом наискосок
и в духовку при Т-180С печем до румяной корочки. Гату(кяту) нужно охладить, переложив на решетку,
и только потом подавать к с толу.
Храниться она может долго,как рождественская и новогодняя выпечка.
[600x403]
P.S. Для совсем ленивых можно воспользоваться готовым слоеным дрожжевым тестом.
Самим приготовить только штрейзель(начинку).