Ой, галушечки-галушки, —
Нема в світі краще юшки:
І на салі, і в сметані,
І пшеничні, і гречані, -
Ось які!... Полтавські галушки!
[600x450]
А помните, в своем бессмертном произведении «Ночь перед Рождеством»
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»,
Н.В. Гоголь красочно описывал запорожца,
аппетитно поедающего украинские галушки?
Полтавские галушки – местное блюдо, всегда привлекало туристов.
И я, как коренная полтавчанка, хочу поделиться с вами рецептом
этого вкуснейшего блюда.
Моя семейная реликвия...;))))
Сделать зажарку:спасеровать лук и много чеснока
на сливочном масле,добавить грибочки обжарить+
варенное мясо курочки(чем больше,тем лучше))))+
сметанку(не жалеть)))соль,перц молотый черный по вкусу..
все протушить мин 5-7...
[600x450]
Галушки готовятся так: разбить в муку яйцо,
сливочное масло(топленное)чуток,кефир и соду,
замесить тесто и дать постоять,как говорит моя мама:-отдохнуть!....
Раскатать в длинную колбаску, толщиной в полтора пальца,
порезать на куски длинной 2 см.
Я не говорю мерки,так как произвольно беру,...
когда нужно 100гр. кефира,а когда и пол литра,
в зависимости от семьи, и аппетита,и гостей на пороге...;)))
[600x450]
Разрезать на кусочки и дать им заветрится с пол часа...
[600x450]
Варить в подсоленой воде с растительным маслом.
Но, я люблю мамины-на пару....
такие пушистые,большие..-но это мамины;)))
[600x450]
А это наш памятник "Полтавской галушке"на Белой Беседке,
возле усадьбы И.Котляревского....но фото не мое....)))
[600x378]
Галушки сложить в горшочек,
туда же зажарку и немного бульона с курочки
Протушить в духовке...
Соль и зелень добавляется непосредственно перед употреблением.
[600x450]
Подавать с пылу-жару и с рюмочкой горилки...)))
“Ось такі полтавські галушки!”.
Приятного аппетита.