Джандуйотто (Gianduiotto) - популярный десерт из города Турин, итальянского региона Пьемонт.
Вчера (как всегда, на ночь глядя) увидела этот рецептик и тут же его сготовила. Только, правда, переврала его немного и у меня получился "Джандуйотто по-русски" - то есть из того, что нашлось дома в наличии из продуктов))))
В результате у меня были вот такие пирожные сегодня на завтрак
[600x403]
Но сначала представлю сам рецепт оригинал (фото здесь не мое):
[538x312]
Ингредиенты:
2 яйца, слегка взбить
1 стакан сахара
1 стакан несладкого какао-порошка
110 г сливочного масла, растопить и остудить
3 столовых ложки обжаренного фундука или миндаля
110 г твердого печенья амаретти (миндальное печенье), разломать
1/4 стакана взбитых сливок
Приготовление:
Застелить форму для хлеба бумагой для выпечки.
В большой миске взбейте яйца с сахаром до воздушной массы. Добавьте какао и перемешайте, не оставляя комочков.
В основную массу добавьте растопленное масло комнатной температуры. Туда же добавьте нарубленные орехи и наломанное печенье. Перемешайте до максимально однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму. Поставьте ее в холодильник на 3-4 часа застыть.
При подаче украсьте взбитыми сливками и орехами.
Напоминает наше пирожное "Картошка", правда?
А теперь мой вариант. Разница в том, что вместо фундука или миндаля я использовала арахис (дома "завалялись" только такие орехи), вместо твердого миндального печенья амаретти (где ж я его на ночь глядя-то возьму?) собрала в кучу давно мозолившую глаза "некондицию": изрядно высохшие обрезки от бисквита (остались от торта - чем не печенье?) и остатки печенья савоярди (тоже уж не помню, когда его пекла), да и взбитых сливок почему-то не оказалось под рукой, но зато нашлось в холодильнике немного белково-масляного крема (какая удача!).
В общем, проведя все эти замены, отправилась готовить
[314x211] |
Печенье (в моем случае бисквитное получается). |
[314x211] |
Растапливаем масло на водяной бане и оставляем остывать до комнатной температуры. |
[314x211] |
Орехи подсушиваем на сковородке... |
[314x211] |
...и очищаем. |
[314x211] |
Печенье и орехи размалываем блендером или толкушкой в мелкую крошку. |
[312x209] |
Взбиваем яйца с сахаром в густую пену (луше использовать сахарную пудру - уменьшится время взбивания. Сахар должен полностью раствориться, иначе он будет чувствоваться на зубах потом). |
[314x211] |
К сахарно-яичной смеси добавляем масло. Взбиваем. |
[314x211] |
Добавляем какао-порошок. Я посчитала, что стакан какао слишком много и ограничилась тремя столовыми ложками. |
[314x211] |
Высыпаем размолотые орехи и печенье. Перемешиваем. |
[312x209] |
Полученную смесь выливаем в форму (я и тут нарушила рецепт: залила не в одну большую, а в маленькие однопорционные формочки). Отправляем в холодильник для застывания. |
[308x209] |
Застывшие пирожные достаем из холодильника, вынимаем из формочек и украшаем кремом, водрузив на кремовое сооружение целый орех. |
Вот и все. Просто, быстро и вкусно!
Готовьте на здоровье по любому рецепту и никогда не бойтесь экспериментровать, смело заменяйте одни продукты другими -
все равно вкусно получится!
[600x403]
[600x402]
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!