[показать]
Приготовила вчера вот такую запеканочку.
Получилась очень вкусная, нежная и сочная, всем дома понравилась.
[600x339]
Ингредиенты:
баклажаны - 1кг
репчатый лук - 2шт (среднего размера)
болгарский перец - 1шт
помидоры - 2-3 шт
мука - 1 ст.ложка
растительное масло - 3-4 ст.ложки
чеснок - 1-2 зубчика
тертый сыр - 1 стакан
сметана - 1 стакан
яйца - 3-4 шт
соль, перец по вкусу
зелень
Приготовление:
[312x209] |
Молодые баклажаны без семян вымыть, нарезать маленькими кубиками, залить соленым раствором (вода+соль) и дать постоять, пока подготавливаем другие овощи, чтобы с баклажанов сошла горечь. |
[312x209] |
Репчатый лук и болгарский перец режем недлинной соломкой. |
[312x209] |
Помидоры режем мелкими кубиками. |
[314x211] |
Лук обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне в 2-х ст.ложках растительного масла до золотистого цвета (примерно 2 минуты). |
[312x209] |
Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. |
[312x209] |
К луку добавляем болгарский перец и жарим еще минуты 2, так же все время помешивая. |
[312x209] |
Баклажаны отжимаем от воды, перекладываем их в сковороду к луку и перцу и обжариваем все вместе еще минут 5-7. Не забываем перемешивать. Я добавила еще пару ст.ложек растительного масла. |
[312x209] |
Добавляем помидоры и обжариваем еще минут 5. |
[312x209] |
К овощам добавляем мелко нарезанную зелень (у меня петрушка), |
[312x209] |
...чеснок, перчим и при необходимости солим (пробуйте на свой вкус) |
[314x211] |
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 15-20. |
[312x209] |
На крупной терке натираем примерно стакан сыра. У меня был адыгейский, не соленый. |
[312x209] |
Высыпаем сыр к овощам, перемешиваем. |
[312x209] |
3-4 яйца и примерно стакан сметаны... |
[312x209] |
...взбиваем венчиком до однородности (я слегка подсолила). |
[312x209] |
Вчера муж подарил мне очередную силиконовую форму в виде сердца (хвастаюсь), принес кучу овощей, вот я и решила сразу все это пустить в дело в знак благодарности))) |
[312x209] |
Выливаем яично-сметанную смесь к овощам (оставим немного смеси для заливки сверху), хорошенько перемешиваем... |
[312x209] |
... и выкладываем в форму. У меня получилось многовато для этой формы, пришлось еще разложить по трем маленьким формочкам для кексов. |
[314x211] |
Сверху выливаем оставшуюся часть яично-сметанной смеси и ставим минут на 15-20 в разогретую до 180*С духовку. |
[310x207] |
Когда запеканка зарумянилась, выключаем духовку и оставляем ее (запеканку) остывать на решетке. |
Готовую запеканку перекладываем на блюдо и по желанию украшаем, хотя она и без дополнительного украшения смотрится красиво.
Я готовила поздно вечером, а фотографировала уже утром, после холодильника. Маленькие запеканочки съели вчера теплыми, а большую дегустировали сегодня уже холодную. Вкусно и так, и так. Муж остался доволен (а я тем более)))
[600x555]
[600x436]
[600x403]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!