Привет друзья. Сегодня хочу поделиться рецептом очень красивой выпечки, печеньем на сметане. В печенье много вкусной начинки и я его украсила с помощью обычного пинцета. Оно получилась потрясающе красивое, ажурное, словно из волшебной сказки, при этом очень приятное и нежное на вкус!
Ингредиенты: 16 штук
Мука ~ 330 г,
Сливочное масло 150 г,
Сметана 120 г,
Молоко 1 ст.л,
Желток 1 шт,
Разрыхлитель 1/4 ч.л,
Ванилин или ванильный сахар,
Соль по вкусу Начинка:
Изюм 100 г
Орехи 100 г
Сахар 1-2 ст.л
Джем или повидло 10-15 г
Приготовление.
Муку смешала с разрыхлителем и просеяла в глубокую тарелку. Добавляю сливочное масло порезанное кусочками.
Сначала присыпаю его сверху мукой, затем перетираю до получения мелкой крошки. В крошке могут остаться небольшие кусочки масла.
Делаю небольшую ямку. Добавляя желток, сметану, молоко, щепотку соли и ванилин или ванильный сахар.
Для более легкой работы, заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник примерно на полчаса.
Орешки с изюмом измельчаю в блендере.
Каждый кусочек тест немного обминаю и формирую из него шарик. Выкладываю заготовки на тарелку и закрываю сверху пленкой, чтобы они не подсыхали
При раскатке, стол и само тесто мукой лучше не присыпать, оно раскатывается достаточно легко, а при формировании печенья у него не будут расходиться края.
Чтобы начинка не высыпалась, удобно формировать печенье в небольшой тарелочке, я использую пиалу для чая. Положила в нее раскатанное тесто и добавляю начинку.
По количеству начинки должно бы столько, чтобы у теста легко защипнулись края, желательно чтобы начинка на них не попадала. Края у теста складываю гармошкой и аккуратно защипываю.
Делаю в печенье дырочку, для этого использую обратную сторону венчика. Обмакиваю в муку и делаю в заготовках отверстия.
Узор на печенье формирую обычным пинцетом. Если приспособиться, то он делается достаточно быстро и это совсем несложно
Духовка заранее разогрета до температуры 180 градусов, ставлю печенье выпекаться. Выпекается оно примерно 25-30 минут. В кондитерский мешок добавляю немного джема и заполняю серединку у печенья. Если добавить джем в горячее печенье, то он застынет и станет более густой.