Это растение можно довольно просто вырастить из черенков, если знать правила посадки и последующего ухода.
Гортензия древовидная, пожалуй, самое неприхотливое растение в нашем саду.
Получилось вырастить кусты гортензии из черенков, каждый из которых был с двумя парами листьев. Черенки поставили в воду и через 3-4 недели они стали окореняться. Как только корешки выросли до длины 2-3 см, их по одному рассадили. Почву составили из торфа, опилок и песка (3:1:0,5). Заправили минеральными удобрениями. Через неделю после того, как прижилась корневая система, началиподкармливать.
Поливали гортензию подкисленной водой.
Это растение влаголюбиво, поэтому поливаем обильно, особенно в жаркие дни. Кстати, сажать гортензию лучше в полутени, так как на солнечном месте она начнет увядать.
Боремся с недугом
При высокой влажности воздуха на листьях могут появиться маслянистые желтые пятна, постепенно темнеющие. С этим недугом боремся с помощью кальцинированной соды (0,1%). Разводим 100 г препарата на 10 л воды и таким раствором опрыскиваем растение в течение 10 дней. Особенно тщательно обрабатываем нижнюю сторону листьев. Пораженные листья удаляют, а куст хорошенько прореживаем. А чтобы растение выглядело пышно и красиво – прищипываем верхушечные побеги.
http://outdoor.usadbaonline.ru