• Авторизация


>Петуния многолетняя? 26-02-2018 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения клубочик Оригинальное сообщение



Петуния многолетняя?                                                   [показать]

Понравившиеся вам петунии, выращенные из семян, можно в дальнейшем размножать черенками. Особенно хорошо черенкуется махровая и ампельная петуния.

Все садовые формы петунии - растения многолетние, культивируемые как летники. Размножают их как семенами, так и черенками, а некоторые — только черенками. Большая часть современных сортов представляет собой гибриды F1, которые обильно цветут, но практически не дают семян, а если и дают, то из них все равно не вырастут такие же великолепные растения, как из оригинальных семян первого поколения. Но понравившиеся вам петунии, выращенные из покупных семян, можно в дальнейшем размножать черенками.

Особенно хорошо черенкуется махровая и ампельная петуния. Петунию, как и пеларгонию (герань), после окончания периода цветения можно обрезать и понравившееся Вам растение с комом земли пересадить в горшок. Ожидать мощного роста и красивого цветения от старого растения не приходится - весной петуния снова будет цвести, цветение будет ранним, но не таким красивым и обильным как в прошлом году.

Гораздо практичнее в августе - сентябре нарезать черенков петунии, укоренить их, а потом, в самом начале весны, из этих зимних растений нарезать новых черенков. Вот они то и дадут вам сильные и рано расцветающие растения для весенней высадки в ящики в вашем саду или на балконе. Что очень важно, они унаследуют свойства материнских растений.

Зимой сохраняйте растения при хорошем освещении (лучше при досвечивании) в прохладном месте с температурой 12—-14°С, умеренно поливая. В январе переставьте горшок с растением в более теплое, но такое же светлое место, укоротите стебли наполовину, подкормите и начинайте поливать почаще. Через пару недель начнется рост молодых побегов. С февраля их можно срезать на черенки. Черенок — это кусочек стебля с 1 междоузлиями. Нижний срез полагается делать косым и через узел, верхний — прямым. Работайте новой бритвой. Нижние листья отщипните, пластинки средних обрежьте наполовину, верхние сохраните. Над верхними листьями оставьте кусочек стебля в 1 см.
Как сделать черенок?

На черенки берут так называемые маточные растения. Черенки с 3-5 листиками нужно срезать острыми ножницами с маточника (если на них есть бутоны – обязательно прищипнуть). Посадите черенки в цветочный горшок с плодородной, пористой землей, поверх которой насыпан чистый речной песок слоем 3—4 см. Глубина посадки — до обрезанных наполовину листьев. и сразу же высадить в мини-тепличку. Если нет ее, то в ящик, сверху накрытый стеклом или пленкой, чтобы не терять влагу. Летом этого достаточно, ранней весной проследите, чтобы снизу корням не холодно было, чтобы было достаточно света. Что важно - нельзя держать черенки под прямыми солнечными лучами. Держите черенки в светлом и теплом месте с притенением от прямого солнца, дважды в день поливайте и опрыскивайте. Через пару недель черенки начнут окореняться, и тогда начинайте понемногу их проветривать. А через месяц, когда образуется хорошая корневая мочка, пакет можно снимать. Дальше петунию или сурфинию вы ращивают как обычную распикированную цветочную рассаду - в теплом, светлом месте с регулярными поливами и подкормками. Чтобы хорошо кустились – прищипнуть над 4 листом.

http://vk.com/dacha_idei

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Петуния многолетняя? | Arsentievna - Дневник Arsentievna | Лента друзей Arsentievna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»