[480x360]
Свёкла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из неё можно сделать салатов, закусок, соусов,заправок. Плюс очень красивая в подаче, полезная и конечно готовится очень просто! Сочетания с маринованной свёклой могут быть самые разнообразные - ваша фантазия (сладкий перец, грибы, капуста, горошек, картофель, яблоко, фасоль, печень, мясо и т.д.), также она сама по себе получается очень вкусная к любому гарниру.
Приготовление
Для начала её замаринуем:
Отварите или запеките до готовности 1 кг свёклы, очистите и нарежьте как вам нравится, у меня дольками,
лук 2 шт. средних или больше по вашему вкусу нарежьте полукольцами или кубиками.
Чеснок - 5 зубков, разрезать пополам.
Выкладываем слоями в ёмкость - свекла - лук, чеснок и т.д. Для любителей погорячей, можете добавить острый красный перец.
Делаем маринад на 1 литр воды:
1 ст.л., соли с горкой,
2 ст.л., сахара,
уксус - 9 % - 120 г.,
перец горошком - 10 шт.,
лавровый лист - 3-4 шт.
Доводим до кипения, чтобы растворились хорошо соль и сахар, заливаем свёклу. Оставляем на 12 часов при обычной температуре, а затем на холод. Готова она через сутки, но чем дольше стоит тем вкуснее.
Готовим один из соусов для салата:
50 мл уже готового свекольного маринада,
горчица 1 ч.л. острая,
сахар - 2 ст.л. без горки,
соль по вкусу.
Доводим на медленном огне до кипения и выпариваем до небольшого загустения, даём остыть.
Салатов из маринованной свёклы очень много, вот один из них.
Свёклу выкладываем на тарелку, сверху маринованные лук, чеснок (можно добавить и свежий), поливаем соусом, а перед подачей на стол посыпаем грецкими орехами и тёртым сыром, чтобы свёкла раньше, чем надо их не окрасила. Заправлять блюда из маринованной свёклы можно душистым подсолнечным маслом, оливковым, майонезом.
Серия сообщений "Свёкла":
Часть 1 - Маринуем свеклу и готовим из нее салаты