• Авторизация


лимонный кекс с крем-пудингом 25-10-2025 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Белькович: лимонный кекс с крем-пудингом

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего десерта — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
11 Апреля 2025
 
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
 
16 порций

Ингредиенты

Лимон
крупный
1 шт.
Яйцо куриное
 
4 шт.
Сахар
 
200 г
Ванильный сахар
 
10 г
Молоко (3.2%)
 
200 мл
Крахмал кукурузный
 
20 г
Сливочное масло
 
25 г
Подсолнечное масло
 
150 мл
Сметана 20%
 
50 г
Пшеничная мука
 
260 г
Разрыхлитель для теста
 
12 г
Миндальные лепестки
 
20 г
Соль
 
щепотка
 
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Натереть на мелкой терке цедру лимона, выжать сок.

Совет от шефа

«Ванильный сахар легко приготовить в домашних условиях. Два стручка ванили разрезать вдоль, аккуратно раскрыть, чайной ложкой извлечь семена. Добавить к семенам пару ложек сахара и измельчить в кофемолке или в блендере (с насадкой-измельчителем). Всыпать в банку ваниль и 500 г сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой».

 

2 шаг

Приготовить крем-пудинг: в сотейник отправить 1 яйцо, 50 г сахара, ванильный сахар и перемешать венчиком до однородности. Влить молоко, добавить крахмал и перемешать венчиком.

 
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Поставить сотейник на средний нагрев и, постоянно перемешивая венчиком, заваривать крем до густоты. В конце влить половину лимонного сока, добавить цедру, убавить нагрев до минимума, перемешать венчиком и снять с огня.

4 шаг

Добавить 20 г сливочного масла, перемешать венчиком, переложить массу в миску, накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала к поверхности, и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Застывший крем-пудинг перемешать венчиком и переложить в кондитерский мешок.

Совет от шефа

«Если вы часто готовите выпечку, стоит использовать для облегчения работы тестомес. Кстати, название металлической чаши для замешивания теста в подобном приборе — дежа — очень древнее. Так славяне называли деревянные кадушки для приготовления теста».

 

5 шаг

Приготовить бисквит: в дежу (емкость для замешивания теста) разбить 3 яйца, всыпать 150 г сахара и начать взбивать тестомесом. Когда яичная смесь увеличится в объеме, влить тонкой струйкой подсолнечное масло, одновременно перемешивая тестомесом. Добавить сметану и продолжить замешивать ­тесто.

 
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Отдельно соединить 250 г муки с разрыхлителем и отправить частями в яично-сметанную смесь, постоянно перемешивая тестомесом.

7 шаг

Добавить в тесто щепотку соли, в конце взбивания медленно влить оставшийся лимонный сок, перемешивая на минимальной скорости. Перемешать тесто лопаткой.

 
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Смазать дно и борта глубокой формы для запекания размером 30 на 20 см сливочным маслом (5 г) и присыпать мукой (10 г). Сразу перелить тесто в форму и распределить по поверхности.

9 шаг

Отрезать кончик у кондитерского пакета. Углубив кончик пакета в тесто ниже уровня половины, передвигать его так, чтобы отсадить на тесто крем-пудинг в виде поперечных полосок. Посыпать кекс миндальными лепестками. Отправить форму в заранее разогретую до 160 °С духовку на 40 минут (без конвекции).

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лимонный кекс с крем-пудингом | skod342 - Дневник skod342 | Лента друзей skod342 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»