
Белевская пастила — легендарное русское лакомство, изобретенное в XIX веке купцом Амвросием Прохоровым из города Белев Тульской области. В отличие от обычной пастилы, она обладает нежной, воздушной текстурой, напоминающей суфле, и готовится всего из трех натуральных ингредиентов: яблок, сахара и яичного белка. Традиционно пастилу сушили в русской печи, но современный рецепт пастилы белевской в домашних условиях адаптирован для духовки. Кислые яблоки (идеально — антоновка) обеспечивают десерту высокое содержание пектина, который придает лакомству легкость и полезные свойства, например, снижает холестерин. Готовая пастила тает во рту, оставляя тонкое яблочное послевкусие с легкой кислинкой. Исторически ее поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу, а сегодня вы можете сделать этот диетический десерт (всего 99 ккал на 100 г) своими руками.
Чтобы сделать белевскую пастилу дома, приготовьте натуральное яблочное пюре. Вымойте яблоки и разрежьте их вдоль на половинки. Удалите косточки и перегородки.

Выложите подготовленные яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вниз и запеките в разогретой до 180 ºC духовке в течение 20-25 минут. Яблоки станут мягкими.

Для удобства работы подождите, пока запеченные яблоки немного остынут, а затем ложкой достаньте всю мякоть. Погружным блендером хорошо измельчите ее в гомогенное пюре.

Переложите полученное пюре в большую емкость. С помощью миксера на высокой скорости взбейте его до пышности, постепенно добавляя сахарный песок. Потом положите в уже сладкое пюре яичный белок.

Взбейте яблочное пюре и белок в очень воздушную и необычайно, по сравнению с исходным сырьем, светлую массу. 4 ст. л. ложки этой массы отложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

Оставшуюся массу равномерно распределите по противню, заранее застеленному бумагой для выпечки. Разровняйте лопаткой или ножом настолько тщательно и аккуратно, насколько получится.

Уберите противень с будущей белевской пастилой в разогретую до 70-80 ºC духовку на средний уровень на 5-6 часов. Подсушивайте, пока ваша домашняя белевская пастила перестанет быть липкой. Ориентируйтесь также на цвет: по мере готовности пастила потемнеет.

Теперь соберите белевскую пастилу. Отделите слой от пекарской бумаги (если поддается плохо, смочите его водой, но, на самом деле, на бумаге лучше не экономить).

Разрежьте пласт пастилы ровно пополам. Используйте смоченный в воде нож. Смажьте одну часть пастилы отложенным взбитым пюре и накройте второй частью.

Осторожно разрежьте заготовку для белевской пастилы в домашних условиях еще раз ровно пополам. Снова смажьте одну часть слоем взбитого пюре и аккуратно положите на него вторую часть. У вас получится 4 слоя пастилы.

Собранную таким образом белевскую пастилу положите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Уберите в теплую духовку и сушите еще 1,5-2 часа при температуре 80ºC.

Далее выньте, остудите, нарежьте на порционные кусочки и каждый посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можно подавать или упаковывать, чтобы угощать друзей.
