• Авторизация


Не вечерняя 14-10-2018 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Не вечерняя

"Не вечерняя" - старинная цыганская таборная песня, одна из немногих, сохранившихся до наших дней.
Трудно представить себе русскую культуру без цыганских хоров. Наслаждаться их песнями приходила не только простые люди и знать, но и писатели, поэты, композиторы — люди, которые сами много значили в искусстве.
Легендарную цыганку Стешу ( Степанида Сидоровна Солдатова) знали не только в России, но и в Европе. Имя Стеши было известно Наполеону. В 1812 году, стоя под Москвой, он приказал найти ее, обещая за это награду.
Ещё одна знаменитая цыганка - Таня ( Татьяна Дмитриевна Демьянова, любимица А. С. Пушкина) вспоминая о Стеше, рассказывала: «Стеша… бывало, как запоет: «Не бушуйте вы, ветры буйные» или «Ах, матушка, голова болит», без слез слушать ее никто не мог, даже итальянская певица была, Каталани, так и та заплакала».

цыг хор (680x431, 163Kb)


Но уже с середины девятнадцатого века началось вырождение цыганской песни. Слушатели потянулись к итальянской опере, к заезжим гастролёрам. Пытаясь вернуть отвернувшегося слушателя, цыгане пошли по самому лёгкому пути — ввели в репертуар дешёвые куплеты и псевдонародные песни. Недаром Л.Н.Толстой, в молодости страстный поклонник цыганского пения, с горечью писал: «Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской…и когда любить цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным. Теперь цыгане для публики, которая собирается в пассаже, поют водевильные куплеты... А жалко, что эта музыка так упала. Цыганская музыка была у нас в России естественным переходом от музыки народной к музыке учёной».
После цыганские хоры выжили только благодаря русскому романсу.
(Н.Бессонов, Н.Деметер. Отрывок из книги «История цыган: новый взгляд». http://www.svenko.net/history/genesis.htm)

Но вернемся к цыганской - «Не вечерней». :
«Не вечернюю» пели ( и поют) многие исполнители цыганских песен. Исполнение Сони Тимофеевой многие признают лучшим. Я, готовя этот пост, прослушала несколько вариантов и склоняюсь к тому же. Здесь как-то наиболее страстно и трагически. Именно НЕ вечерняя ( а не сладко-вечерняя, как у некоторых других, тоже хороших исполнителей)
. Исполняет актриса театра "Ромэн" Соня Тимофеева.



Голос Сони Тимофеевой звучит в кинофильме «Живой труп» ( по пьесе Льва Толстого, написанной в 1900 году) , в её исполнении звучат песни «Тумэ ромалэ» и «Не вечерняя». В спектакле Театра «Ромен» о Пушкине, Соня играет очень сложную роль цыганки Тани, любимицы Александра Сергеевича.
А большинству зрителей она знакома по сериалу «Цыган» ( роль цыганки Шелоро)

«Не вечерняя» ( Фильм «Живой труп») поет цыганка Маша ( Светлана Тома, Соня Тимофеева)



Соня, кстати, тоже есть в этом эпизоде. Она сидит рядом с Машей ( С. Тома).

497073 (600x259, 45Kb)

И ещё. Режиссёр Марлен Хуциев заканчивает работу над новой картиной, построенной на диалогах, беседе двух русских гениев : Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова, их мнение по всем главным русским вопросам. Фильм Марлен Хуциев назвал …»Невечерняя». Понятное дело, неспроста.

nevechernyaya (585x392, 181Kb)


Кино по темпу будет медитативным, спокойным, в его основе -две встречи. Толстой у больного Чехова и Чехов у больного Толстого. Хуциев не ждёт большого ажиотажа вокруг своей ленты. Там не будет драм, спецэффектов, быстрой смены кадров и лихо закрученного сюжета. А будут встречи двух русских гениев, их разговоры обо всём на свете - красивое, познавательное, тонкое - для ценителей кино.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/126582/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не вечерняя | Альфа_Гидры - Дневник Альфа_Гидры | Лента друзей Альфа_Гидры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»