Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.
Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.
Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.
Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.
Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.
Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.
Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!
Читайте также