• Авторизация


малина и облепиха-куда девать жмых.... 04-07-2019 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Между_вдохом_и_выдохом Оригинальное сообщение

DSC_3027 (550x369, 118Kb)

1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)

Категория: Здоровое питание

[показать]

Ингредиенты

Жмых из соковыжималки любое количество
(любой - у меня яблочный)  

Способ приготовления

  • Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка.
  •    Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы.
  • В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке* жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД.
  • Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке**, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах***. Часть этой информации можно прочитать, пройдя по соответствующим ссылкам в Примечаниях к рецепту.
  • Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 - 150*).
  • Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты:
  • 1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку.
  • 2. Порошок для выпечки.
  • 3. Добавки в чай.
  • 4. Заменитель чая.
  • 1. КЛЕТЧАТКА.
  • 1.1.  Гранулированная клетчатка.
  • Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала.
  •  Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным.
  •   Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды.
  • Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы.
  • Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки.
  • После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья.
  • Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала.
  • Перекрутила полученную массу. Получились отличные гранулы-червячки.
  • Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться.
  •  Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный.
  • 1.2. Порошкообразная клетчатка.
  • Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 - 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов».
  • С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился!
  • И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.).
  • Каждый ингредиент перемолола на кофемолке.
  • И просто перемешала.
  •  Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу.
  • Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке:
  • - отруби и крупы;
  • - различные сушёные ягоды;
  • - орехи, семена;
  • - пророщенные и высушенные зёрна;
  • - высушенные травы…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ.
  • Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день.
  • Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным.
  • Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан.
  • Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю.
  • Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!
  • 2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.
  • В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки.
  • При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков:
  • фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д.
  • овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д.
  • При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично!
  • Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым.
  • Для  яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом.
  • Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания.  Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания.
  • Хлеб на яблочном порошке пекла по самому простому рецепту из инструкции к хлебопечке Панасоник. Заменила часть муки (5 % - 20 гр.) на такое же количество яблочного порошка. Вот только за счёт высокой влагоудерживающей способности порошка тесто требует примерно на 30 - 50 мл больше воды, чем в исходном рецепте. Хлеб на фото так и просит ещё воды. Но всё равно хорош!!!
  •   Для хлеба с малиновым порошком (Хлеб «Малиновый рай») я перемолола на кофемолке сушёные ягоды лесной малины, взяв всего 4% (15 гр.) малинового порошка от веса муки.
  •   Если кликнуть по фото, то всю пользу хлеба можно увидеть невооружённым глазом: слева – с яблочным порошком, справа – с малиновым:
  •   Оба хлеба – великолепные! На вкус – с едва заметной кислинкой, но не такой, как у заквасочных и ржаных хлебов. Аромат и вкус яблочного и малинового порошка тоже угадываются слабо. Но всё равно хлеб очень ароматный и вкусный! Мякиш слегка влажный, корочка – хрустящая. Хлеб не крошится совсем и, действительно, не черствеет дольше, чем по этим же рецептам, но без порошка. Так что, жмых из соковыжималки и в нашем хлебопекарном деле сослужит нам отличную службу.
  • 3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ.
  • Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат.
  • Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха.
  • Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно.
  • 4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ.
  • Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей.  Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить:
  • «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариваниюи идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи - морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета».
  • Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков.
  • Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы.
  • Заварила чай обычным способом.
  • Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая!
  • По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай.
  • ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ.
  • Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми.
  • НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ.
  • У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок.
  • В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай.
  • Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник малина и облепиха-куда девать жмых.... | МАНДАРИНКА_1958 - Дневник МАНДАРИНКА_1958 | Лента друзей МАНДАРИНКА_1958 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»