Самый простой способ, не нужно кипятить или стерилизовать банки.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусного борща. А у нас принято готовить заправку для борща сразу на всю зиму.
Я не знаю, сколько лет живет этот рецепт в нашей семье, знаю только, что его делала еще моя бабушка, а потом и мама, а теперь уже очень давно делаю я.
Эту заготовку можно есть и просто, как закуску (например с картошкой).
Но я варю зимой (осенью, летом, весной ) борщ, используя эту прекрасную заготовку. Дело в том, что так сильно сокращается время приготовления готового блюда.
Можно, конечно, просто мелко порезать капусту,морковь и свеклу, но нам нужно, чтобы выделился сок.
4. Режем лук. Можно использовать как белый, так и салатный фиолетовый лук. На этом фото мы пропустили лук через комбайн, используя шинковку, как для капусты, получается вот так:
10. После того, как борщ закипит, варить нужно на среднем огне минут 25. Ориентируйтесь по цвету, вот так выглядит готовый борщ ( переваривать не нужно):
В результате у меня получилось 20 банок борщевой заготовки. Каждая порция на целую кастрюлю борща. Хранить банки можно в прохладном месте или в подполе несколько лет.
Итак, на один «замес» ( примерно на 10 порций- банок борща) нам понадобится :
Капуста -1,5 кг ; Морковь, свекла, лук, перец, помидоры — по 1 кг. ( можно не брать перец или уменьшить количество лука, тогда нужно это количество заменить капустой) ; 100 гр. соли, 200 гр. песка, 200 гр. уксуса и 250 гр. подсолнечного масла.
Вот и все! Я уверена, что если Вы, уважаемый читатель, попробуете этот рецепт, то он Вам понравится, потому что это очень удобно и сокращает время в последующем на готовку. А время — это главное в жизни